小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,那么小球从接触弹簧开始到将弹簧压缩到最短的过程中

A小球受到的弹力先增大后减小B小球的速度一直在减小C小球的速度先增大后减小D小球的加速先增大后减小求一一解析... A小球受到的弹力先增大后减小
B小球的速度一直在减小
C小球的速度先增大后减小
D小球的加速先增大后减小
求一一解析
仝俊雄02
A,弹簧一直缩短,所以弹力一直增大;小球受到的力有重力与弹力,方向相反,弹力由零不断增大,故刚开始加速度向下,不断减小,当弹力增大到与重力一样之后加速度向上,不断增大,故D不对;加速度先向下后向上,故速度先增大后减小,B错C对。