下面是一道数学题,已知答案是120平方厘米,我想知道解答过程,谢谢

如图,有六边形ABCDEF,已知∠A=∠B=∠C=∠D=∠E=∠F=120°,AB=BC=CD,AF=DE,三角形FCE面积是60平方厘米,∠x=60°,求六边形ABCD... 如图,有六边形ABCDEF,已知∠A=∠B=∠C=∠D=∠E=∠F=120°,AB=BC=CD,AF=DE,三角形FCE面积是60平方厘米,∠x=60°,求六边形ABCDEF面积。 展开
莫欢喜3L

如图,延长BA、CD、EF、分别交与K、N、M点,CH为垂线;

由已知可得:∠1=∠M=60,则:BC∥EF

又因为:KM=KN,BM=BN;所以:BNMC为等腰梯形;△KMN为等边三角形

设:AB=BC=CD=a,AF=DE=b;则:KM=KN=MN=2a+b;CM=a+b

∠M=60;则:HM=1/2*(a+b);CH=√3/2*(a+b)

所以:MN=2a+b;则:EF=MN-2b=2a-b;

所以:S△CEF=1/2*√3/2*(a+b)*(2a-b)=√3/4*(2a^2+ab-b^2);

SABCDEF=S△KMN-S△KBC-2S△DEM

                           =√3/4*(2a+b)^2-√3/4*a^2-2*1/2*b^2*√3/2

                          =√3/4*(3a^2+4ab-b^2);

由上述解答分析:假如SABCDEF=2S△CEF

则:(3a^2+4ab-b^2)=2*(2a^2+ab-b^2);

3a^2+4ab-b^2=4a^2+2ab-2b^2;a^2-2ab-b^2=0;(a-b)^2=2b^2;a=(1+√2)b;

可见,a、b边长还得存在比例关系,估计题目提供的条件有遗漏吧;答案120怎么来的?

横刀揭斧看
很显然多边形ABCDEF是正六边形,然后就可以算面积了
追问
不是啊,六个边不一样长
追答
图画的比较抽象,让你证明的,当然不会让你一眼看出来