高中生物。 抗生素不是定向选择了有抗药性的细菌吗? 我记得学校老师说过有抗药性的细菌是早已存在的

高中生物。抗生素不是定向选择了有抗药性的细菌吗?我记得学校老师说过有抗药性的细菌是早已存在的,只是抗生素选择了具有抗药性的细菌使得它们活下来,导致后代都具有抗药性?是这样... 高中生物。 抗生素不是定向选择了有抗药性的细菌吗?
我记得学校老师说过有抗药性的细菌是早已存在的,只是抗生素选择了具有抗药性的细菌使得它们活下来,导致后代都具有抗药性?是这样的吗?
我要偷取阳光
嗯,对,是的,细菌在生长过程中会经过基因突变这一可以遗传变异,有的突变为具有抗药性的细菌,有的突变为不具有抗药性而具有其他性质的细菌。有抗药性的细菌经过抗生素的选择作用会存活下来,而不具有抗药性的细菌就会被抗生素所杀死。存活下的有抗药性的细菌经过繁殖,后代中又都含有了抗药性。因而这句话是对的,望采纳,谢谢。
3A8cr

选择题选A

  • 你说的那句话是对的。耐药性基因在有的细菌中确实早已经存在,只是用抗生素时发生对变异的定向选择使耐药性增强。对于其中的“变异”二字,是这样理解:耐药性基因一般存在细菌的质粒上,有性菌毛(高中没讲)的耐药性阳性的细菌可以通过接合的方式使其他细菌获得耐药性,还可以通过溶原性噬菌体发生基因转导作用,另外还有转化作用使非耐药性菌获取耐药性发生变异。(有极少的细菌可能发生突变,产生耐药基因,所以A是错的)。那么抗生素对细菌的这种变异有选择作用,即杀死不具有耐药性性的细菌,留下耐药菌,而耐药菌有繁殖,几代之后,耐药性就增大了,也就是抗生素使细菌发生适应性变异,同时也进行了选择。故BC对。带耐药基因的细菌增多,基因频率自然就增大了。

追问
第五题只选B
追答
答案是B吗?
波你个头
是这样的! 因为一开始没抗生素 所以所有的细菌一样生活!但有了抗生素 在自然选择的情况下 有抗药性基因的细菌得以生存! 久而久之 抗药性细菌所占比例越来越多
追问
抗药性的基因怎么来的
追答
基因突变
百度网友2b2f8d4
突变是进化的原材料,不定向,自然界中广泛存在中性突变,自然选择能定向改变基因频率,使生物进化,抗药个体早就存在
qianheng43
4,A神经细胞速度快些
5,C定向选择的结果