如图所示,滑雪者从A点由静止沿斜面滑下,经一平台后水平飞离B点,最后落在水平地面上

已知H=12m,h=6m,L=10m,斜面、平台与滑雪板之间的动摩擦因数μ=0.1,g取10m/s^2,不计空气阻力。假设滑雪者由斜面底端进入平台后立即沿水平方向运动,且... 已知H=12m,h=6m,L=10m,斜面、平台与滑雪板之间的动摩擦因数μ=0.1,g取10m/s^2,不计空气阻力。假设滑雪者由斜面底端进入平台后立即沿水平方向运动,且速度大小不变。
(1)滑雪者离开B点时的速度大小;(2)若取地面为参考平面,滑雪者离开B点后动能和重力势能相等时距离地面的高度;(3)滑雪者落地时距离B点的水平距离。

详细过程!!急求
cherishtd

本题主要考察的是能量守恒定律和平抛运动,解答如下:

(1)A到B,能量守恒,重力势能转化为动能和摩擦产生的热能。

设角a,橙色部分的长度H-h,所以红色的部分CH的长度为(H-h)/tan a,BC长度为L-(H-h)/tan a,AC的长度为(H-h)/sin a,在AC上的支持力为mgcos a,摩擦力为μmgcos a,在BC上的支持力为mg,摩擦力为μmg,

所以有:mg(H-h)=0.5mv²+μmgcos a*(H-h)/sin a+μmg*[L-(H-h)/tan a]

求得的v就是B点的速度。

(2)离开B点后,滑雪者做平抛运动,水平方向速度始终为v,竖直方向速度为gt,那么任意一点速度可表示为Vt=[v²+(gt)²]½,那么离开B点后的动能可表示为1/2mVt²,离开B点后的重力势能可以表示为mgS,

所以有:1/2m[v²+(gt)²]=mgS,算出的S即为所求。

(3)由于是平抛运动,所以可以求滑雪者落地时距离B点的水平距离。

滑雪者落地时间为:h=1/2gt² ,可求出时间 t ,

滑雪者落地水平距离为:x=v*t (其中的v为(1)求出的B点的速度,t为刚刚求出的时间t) ,代入数据就可求解