一道很难的高一物理题。

,轻弹簧的一端固定,另一端与滑块B相连,B静止在水平直导轨上,弹簧处在原长状态。另一质量与B相同滑块A,从导轨上的P点以某一初速度向B滑行,当A滑过距离l1时,与B相碰,... ,轻弹簧的一端固定,另一端与滑块B相连,B静止在水平直导轨上,弹簧处在原长状态。另一质量与B相同滑块A,从导轨上的P点以某一初速度向B滑行,当A滑过距离l1时,与B相碰,碰撞时间极短,碰后A、B紧贴在一起运动,但互不粘连。已知最后A恰好返回出发点P并停止,滑块A和B与导轨的滑动摩擦因数都为µ,运动过程中弹簧最大形变量为l2,重力加速度为g,求A从P出发的初速度v0 展开
yy1603
A的动能最终完全转化为其它能,只要算出损失就可以求出其初动能,即可求出速度。
设质量都为m,碰撞前速度v₁,碰撞后速度v₂,分离时速度v₃,则:
½mv₃²=μmgl1(A返回过程,可求出v₃)

½(m+m)v₂²-½(m+m)v₃²=μ(2m)g(2l₂)(碰撞到分离过程AB一起运动的过程,由于弹簧还是原长,弹性势能没变所以不显示,可求出v₂)

mv₁=2mv₂(碰撞过程动量守恒,可求出v₁)

½mv0²-½mv₁²=μmgl1(碰撞前A的运动过程,可求出v0)

综合这几个方程,即可解出v0.
RAX4超风

在不考虑能量损失的情况下。由动能守恒得

由于刚开始两滑块相碰撞由动能转化为弹性势能,后来又有弹性势能转化为动能。所以弹簧是用来迷惑你的,

133*****770
是高一下学期的?
追问
有吧,我们老师教的快
追答
这题有难度,又好像还没学。不好意思,帮不了你啊!