晋朝好歹也是大一统王朝,为什么存在感这么低

最强大脑花
知道合伙人历史行家

266年司马炎篡魏,建国号为晋,定都洛阳,史称西晋,280年灭吴,完成统一。后经历八王之乱,晋愍帝迁都长安,316年西晋被北方蛮族灭亡,北方陷于混乱,史称五胡乱华。317年,晋室南渡,司马睿在建邺建立东晋,东晋曾多次北伐。383年东晋与前秦淝水之战后得到暂时巩固。两晋时期少数民族迁至中原,加强了民族融合,北人南迁,开发了江南地区。420年,刘裕建立宋,东晋灭亡。进入了南北朝时期。
不曾明了

在中国古代历史的研究中,短暂王朝的历史往往没有得到足够的重视。
相对来说,秦和隋还算好的,毕竟是统一进程中的短命王朝。代秦隋而兴起的汉唐是中国历史上最稳定强盛的两个朝代,而西晋之后却延续了中国历史上最长的一个分裂时期。秦隋可以被视为一个新时代的开端,而西晋则代表了一个旧时代的背影。所以在历史叙述中往往被一笔带过,或者简单概括为奢靡、贪婪和不思进取、清谈误国等。