学习历史有什么作用和意义?

汗壤073
可以让我们拓展视野,增长知识,使我们更好的学习历史,提高我们的历史的兴趣 。
而且还可以通过历史来得到一些启发,比如说通过清朝的闭关锁国而落后,我们可以得到封闭自首,会落后而想要富起来就得改革开放,历史上许多人物还可以给我们力,宁死不屈的文天祥,卧薪尝胆的勾践这些人物,不知道激励了多少人
在徐庶庙跑步的哈密瓜
不能说没用,以史为鉴,可以揭示社会规律,预测社会的发展趋势。但是真正能改变世界的是理学,历史没人见过,仅仅靠一些出土文献去猜测当时发生的事,可信度可想而知,个人觉得,时光机没发明之前,一些历史事件当小说看看就好。
南珂wy
学习历史可以让年轻人更好的正视过去,面对未来。从过去的经历中学到有用的知识。
吴刃
意义我不知道。但作用我个人理解就是知兴替,用我理解的话给你讲一下,你看能不能懂。已经过去的事情是历史,而这期间我一定会做一些我不应该做的事情,(例如不吃饭,不睡觉,打人,气父母等,这些事情给我带来了不好的后果,如不吃饭会饿,影响我喜欢做的事情……)这个就是我个人的历史,我把他记录下来给你看,你知道了就会去防范,作用就提现了。你不知道就需要自己去实验,再一次经历同样的痛苦。
姚宝贝hy
学习历史的意义在于中华民族5五千年的传统得到传承 。学历史,我们能知道人类的进化史 ;学历史,我们更能借鉴以前古人的智慧 ,使我们现代科学发展的更好 。