请化学学霸详解每个选项谢谢!

云和山的彼端v
A正确,氨水NH3+H2O=可逆=NH3.H2O=可逆=NH4+ + OH- ,生石灰溶水形成Ca(OH)2,cOH-增大,平衡逆向移动,有利于NH3放出。另外生石灰溶水放出大量热,减小NH3的溶解度利于NH3溢出。
B,碘溶于四氯化碳,不能通过分液分离,可以通过蒸馏
C,NO2遇水即反应,与是不是饱和硝酸钾溶液没关系
D正确,氢氧化铝的溶度积远大于氢氧化镁,cOH-很小就可以生成沉淀,MgO在水中反应程度很小,生成的氢氧化镁很少,但电离出的OH-也足以沉淀Al3+。
追问
过量MgO会不会使Al3+变成AlO2-
追答
一定不会,氧化镁与水生成的氢氧化镁是很少量的,而且氢氧化镁不是强碱,还不能完全电离,Al3+只有在cOH-<12很难形成AlO2-,比如浓氨水就不行。这个可以根据氢氧化铝的溶度积来计算的出。