魏蜀吴三国主要人物出场顺序及其人物简明介绍

急急急!不用太详细,这是寒假作业。... 急急急!不用太详细,这是寒假作业。 展开
随风而动0125
魏国:
1、曹操。自称是汉朝曹参之后,三国时期最伟大的政治家,军事家。经历十常侍之乱,董卓乱政之后,召集18路诸侯讨伐董卓。但是人心不齐而失败。后来自立门户,经过二十余年的南征北战,打败了袁绍、袁术、吕布等诸侯,成为三国时期最大的势力。但是赤壁之战被孙刘联军打败,因此三国鼎立,没等到统一时机成熟就死了!
2、曹仁。曹操的族弟,曹操势力形成后最重要的功绩是在外镇守边关,包括之后与关羽对峙,射伤关羽,引出后面经典的刮骨疗毒。

蜀国
1、刘备。汉朝皇族苗裔,中山靖王之后,汉献帝的叔叔。但是小时候很穷,稍微年长只能靠买草鞋为生,但是志向远大,遇到关羽张飞后开始组织自己的军队,但是缺少智谋之士,因此遇到诸葛亮之后才开始发展,直到最后称帝,为关羽张飞的仇,兵败,后病死。
2、关羽。身高九尺,髯长二尺,面如重枣,纯若涂朱,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。是三国演义最有名的大将之一。年少时候,犹豫杀了当地乡绅而在外逃亡。后遇到刘备张飞,开始了自己的军队生涯。温酒斩华雄、斩颜良诛文丑、过五关斩六将、群英会等诸多事迹都是现代人耳熟能详的事迹。但是也随着自己职业生涯的辉煌而变得越来越傲慢,最终大意失荆州,被吕蒙白衣渡江偷袭了后方。败走买成之后,兵败被杀。
3、张飞。历史上的张飞是帅哥,擅长书画,但是演义中是一个粗中有细的猛汉。张飞第一职业是屠夫。后来遇到刘备关羽之后,提出的桃园三结义,并且将所有家产资助刘备。张飞的主要事迹有三英战吕布、喝断当阳桥、大战马超、义释严颜等。后因急于报关羽之仇,鞭挞士卒而被刺杀。(关羽和张飞都是身首异处,但是张飞的头后来被送回蜀国了)

吴国
孙坚,程普,黄盖,韩当,祖茂。这五个人应该说是最早出场的。
1、孙坚。孙坚年少时曾经有海盗抢劫,于是手持利刃,登船决战,并且站于穿上佯装指挥,吓走海盗,因此年少成名,人称江东猛虎。后来征讨黄金,官拜长沙太守。再后来18路诸侯征讨董卓,由于以外得到传国玉玺而与刘表结仇,中伏身死。(历史上孙坚很强悍,演义中关羽有好多大事都是孙坚干的,演义中被移植了,比如斩杀华雄等等)
2、孙策。孙坚长子,人称小霸王。继承父亲遗志,暂居袁术手下,每战必胜,很受袁术喜爱,但一直不被重用。后来用孙坚留下的玉玺从袁术手下换了5000士兵,后遇到周瑜,重金聘请张昭,张紘,受降太史慈等一班文武开始了江东扫灭站。数年间,打败了刘繇,严白虎,王朗等,开创了江东的基业。应该说吴国的地盘有很大一部分是孙策打下的。
3、程普,黄盖,韩当,祖茂。这四人是吴国的资格最老的大将。程普在孙权时期一直在周瑜之下,是副都督。黄盖最著名的就是献苦肉计,赤壁之战立下大功。韩当一直在周瑜手下领兵。祖茂在18路诸侯征讨董卓时候为救孙坚战死了。
除了以上的还有曹洪,郭嘉,程昱,荀彧,司马懿,周瑜,孙权,诸葛亮,庞统啊,人物太多了。不胜枚举。