php和mysql排序问题 50

数据表id,name1,张三2,赵四3,王五想按照“张王李赵”的顺序得到数组,求解最好有mysql和php两种排序方法,谢谢... 数据表
id,name
1,张三
2,赵四
3,王五
想按照“张王李赵”的顺序得到数组,求解

最好有mysql和php两种排序方法,谢谢
山东文汇
专业的软件开发服务商,网站开发、APP开发、微信小程序、商城小程序、知识付费产品。
没这种排法,在代码中或者数据库中排序就分两种,一种是数字排序,一种是字母排序,比如张的首字母是z,王的首字母是w,按照字母表的顺序排序,没有你这种排法
追问
方法肯定有,只是我还不知道
追答
你说这是根据汉字排序,汉字排序还要按你给出的顺序,再说在录入的时候又没加什么索引限制,只是在取出之后按你的顺序排序,根本没法做
TableDI
匿名用户
  1. php方法:

    可以查一下“冒泡排序”,可以实现

    只需要把往前推的规则改一下即可

  2. mysql方法:

    可以添加一个新的字段,name_type 你在输入数据的时候,姓张的name_type = 1 ,类似

    姓王的name_type= 2 ,查询的时候order by name_type asc 即可;

追问
因为没有排序字段,数据量又过大,所以不可能新建字段来完成。
至于冒泡排序,计算量太大,也不适合。