高中物理能量守恒问题

如图示,一根很长、且不可伸长的柔软轻绳跨过光滑定滑轮,绳两端各系一小球a和b。a球质量为m,静置于地面;b球质量为4m,用手托信,高度为h,此时轻绳刚好拉紧。从静止开始释... 如图示,一根很长、且不可伸长的柔软轻绳跨过光滑定滑轮,绳两端各系一小球a和b。a球质量为m,静置于地面;b球质量为4m,用手托信,高度为h,此时轻绳刚好拉紧。从静止开始释放b后,a能够达到的最大高度为多少? 展开
pengp0918
4mgh=mgh +(4m+m)v²/2,
mv²/2 =mgH,
得:H=3h/5
故:H+h = 1.6h
a能够达到的最大高度为1.6h.

祝你学习进步,更上一层楼! (*^__^*)
Weezy95
ab受合力3mg,a的加速度=3g/5,加速路程为h
v方-v初始方=2*3g/5*h=1.2gh
因为ab速度相同 所以b落地瞬间动能为1/2*4m*1.2=2.4mgh
4mgh-2.4mgh=a的重力势能=1.6mgh
所以H=1.6h
想个名字都特难
4mgh-mgh。=o h。=4h
我觉得我教你的很可能是错的,很长时间没做这种题目了。如果为了应付作业,这样随便写写应该够了吧。汗
云破月来94
关键是 a b 在b落地时都有动能 。之后只有a以一个初速度树枝上抛