三级数据库笔试题 求高手解答 感谢万分!

下面有关模式分解的叙述中,不正确的是:A若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性B若要求分解保持函数依赖,那么模式分解可以达到3NF,但不一定能达到BCNF... 下面有关模式分解的叙述中,不正确的是:
A 若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性
B 若要求分解保持函数依赖,那么模式分解可以达到3NF,但不一定能达到BCNF
C 若要求分解既具有无损连接性,又保持函数依赖,则模式分解可以达到3NF,但不一定能达到BCNF
D 若要求分解具有无损连接性,那么模式分解一定可以达到BCNF

能不能稍详细的解释下为什么,很感谢!
老师小乔
答案选A,关于模式分解有三个标准:
1、分解是具有无损连接性的;
2、分解是保持函数依赖的;
3、分解既要具有无损连接又要保持函数依赖两种。
按三个标准进行分解后,还要记住一些东西:
1、分解具有无损连接性和分解保持函数依赖是两个互相独立的标准。具有无损连接性的分解不一定保持函数依赖,保持函数依赖的分解不一定具有无损连接性。
2、 若要求分解具有无损连接性,那么模式分解一定可以达到4NF。
3、 若要求分界保持函数依赖,那么模式分解可以达到3NF,但不一定能达到4NF。
4、 若要求分解既具有无损连接性,又保持函数依赖,则模式分解可以达到3NF,但不一定能达到4NF。

详情请参看下面的链接:

参考资料: http://yulimeander.blog.sohu.com/54219288.html