不买Windows8 电脑,中国政府还有什么选择

山水阿锐
业内人士分析称政府禁止使用Win8系统,主要可能是基于以下几种原因。

一、出于信息安全考虑
自“棱镜门”事件曝光后,信息安全引起全球范围内的担忧。中国工程院院士倪光南指出,操作系统是信息系统的基石,其自主能力事关国家信息安全。“操作系统厂商很容易取得用户的各种敏感信息,如果用大数据分析,我们国家经济社会的这种活动情况其实都可以了解。”
倪光南表示,这种担心并不是杞人忧天。棱镜事件的主角斯诺登透露的资料显示,众多科技公司曾与美国政府合作,帮助美国国家安全局,获得互联网上的加密文件数据。由于操作系统关系到国家的信息安全,目前俄罗斯、德国等国家已经推行,在政府部门的电脑中,采用本国的操作系统软件。
为何单独禁止Win 8?倪光南此前接受媒体采访时表示,2006年,微软推出了Vista操作系统,当时专家评估,Vista的架构会使用户电脑被微软高度掌控,即电脑的控制权是在微软手里,因此,当年我国政府采购目录中没有列入Vista。专家认为,Win 8和Vista是同类架构,而且Win 8还捆绑了微软的杀毒软件,它时时刻刻都在检查用户电脑,扫描数据信息。
由此可以看出,政府或许并不希望保存机密信息的电脑设备搭载Win 8操作系统。
二、出于节约资金成本考虑
Win8问世虽然已经近两年时间,但至今在中国大陆地区尚未推出实体版Win 8操作系统(即没有安装Win8的光盘)。作为政府机关,如果想使用正版Win8操作系统,则必须要购买搭载Win 8系统的硬件设备,此举将会大幅提高政府的办公成本。
三、出于提高工作效率考虑
众所周知,Win8在某种程度上,是为了触屏设备而诞生。与XP、Win 7等操作系统相比,Win8的优势体现在触屏上,而在传统PC上,Win8的使用体验并不出色。给政府机关大范围配备触屏设备并不现实,因此,政府下令禁止采购Win8操作系统,或许是担心降低工作人员的工作效率。
关于为什么政府禁止使用Win8系统,相信基本就是基于以上三种可能。另外微软中国今天对此事回应感到非常意外。并且回应称“微软一直以来始终与中央国家机关政府采购中心以及其他政府机构紧密合作,积极配合政府采购中的产品评估工作,并确保我们提供的产品和服务都能达到政府采购的所有要求。”普通民众使用什么系统不会政府不会禁止你的。
廊桥梦者

政府采购问题,政府电脑可以用自己的麒麟系统
lcsaff
我觉得还是用XP的居多……选择的话还有自主研发基于Linux的系统……
dengjunyu2008
知道合伙人数码行家
尽量用自己的时间解决别人的问题,尽量用自己的力量把别人的问题一个一个解决。尽我所能,忠君之事。

那就不买咯。选择多多。
linwey2010

这个你决定不了的,用人家的还是多的。