有关竹子的诗句+古诗

来自兴福寺塔感激的银狐
(1)耐寒坚韧,被人贵为“岁寒三友”(梅、竹、松)之一

(2)虚心,竹是中空的,可用来象征虚心的人。

(3)竹有无私奉献的精神,夏日为我们带来凉意,冬日为我们带来绿意。其全身都是宝。

(4)刚直,高风亮节,这从其外形特点来看,它总是笔直向上。

名人名言的话,多是诗词,很少见白话,诗词也是名言啊,名家咏竹的诗词就是关于竹子的名言。

咏竹 (齐.谢眺)

窗前一丛竹,清翠独言奇。

南条交北叶,新笋杂故枝。

月光疏已密,风声起复垂。

青扈飞不碍,黄口独相窥。

但恨从风箨,根株长相离。
百度网友75adec1
记承天寺夜游
宋 · 苏轼
元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
易水采莲出H
咏竹
北宋·王安石
人怜直节生来瘦,
曾与蒿藜同雨露。
自许高才老更刚,
终随松柏到冰霜。
yeweiyangjun
竹石
清·郑板桥
咬定青山不放松,立根原在破岩中;
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
原味哆来咪