高中数学,填空,急急急!

轩梓L
第一道填空题
解题过程:有两种情况:
①若直线斜率不存在,由圆的方程得圆心为(1,1),半径为1,
又∵直线方程要过A(2,4)
∴直线方程为X=2,
②若直线斜率存在,
又∵直线方程要过A(2,4)
设直线方程为Y-4=K(X-2),即kx-y-2k+4=0
∵直线与圆相切
∴直线到圆的距离d=|k-1-2k+4|/根号(k^2+1)=1
解得: k=4/3
所以所求直线方程为y=4/3(x-2)+4 即
y=4/3x+4/3
最终答案:x=2或y=4/3x+4/3
第二道填空题
答案:(2,3,-5)
附录小知识点:在空间直角坐标系里的点
①关于谁(x轴,y轴,z轴)对称,谁(x轴,y轴,z轴)就不变
②关于原点对称的两点横、纵、竖均互为相反数

设切线方程是y-4=k(x-2)

那么圆心(1,1)到直线的距离=|k-1-2k+4|/根号(k^2+1)=1
|3-k|=根号(k^2+1)
9-6k+k^2=k^2+1
6k=8, k=4/3
即切线方程是y=4/3(x-2)+4=4/3x+4/3
另外,直线X=2也是一条切线的方程.
2.
B的坐标是(2,3,-5)
gpx123789
根据点斜式。
设切线方程是y-4=k(x-2)

与原方程联立,得到只有x和k的式子,又因为相切,所有△=b²-4ac=0
abc分别为连立的式子中 2次项1次项常数项 系数。。得到的式子中只有k。。解出k
k=4/3即切线方程是y=4/3(x-2)+4=4/3x+4/3(这是k存在时)

(不存在时),x=2 也与圆相切。。。
希望采纳哦。。
蒋山纮0011be
圆的半径r=1,圆心为(1,1),因此圆左与Y轴相切,右与X=2相切(注:一切横坐标为2的直线均与此圆相切)。
取每个轴的相反数即可,所以是(2,3,-5)