急急急急急急在线等!!! 一道高一化学题

0.6mol浓盐酸与足量MnO2反应,被氧化的盐酸的物质的量是()A0.6molB小于0.6mol大于0.3molC0.3molD小于0.3mol请写出过程谢谢!!!!!... 0.6mol浓盐酸与足量MnO2反应,被氧化的盐酸的物质的量是( )
A 0.6mol B 小于0.6mol大于0.3mol C0.3mol D 小于0.3mol
请写出过程 谢谢!!!!!
hfq1992
同学你好,这道题可以根据方程式来得知,有实验室制氯气的方程式可得,有0.6mol的浓盐酸发生反应,理论上应该是有0.3mol被氧化,但实际上在反应进行了一段时间之后,浓盐酸会逐渐变成稀盐酸,反应就不能继续进行了。所以说实际上参加反应的浓盐酸肯定小于0.6mol,那么被氧化的浓盐酸当然小于0.3mol。还有问题欢迎追问,祝你学业有成!!
晓熊_MB

MnO2 + 4 HCl = MnCl2 + Cl2 + H2O
反应消耗4 mol HCl,但只有2 mol 被氧化,剩余2 mol Cl-进入MnCl2中

如果0.6 mol HCl完全反应,则有0.3 mol 被氧化
但随着反应进行,浓盐酸逐渐变稀,此时就不能反应了。
所以被氧化的盐酸的物质的量 <0.3 mol

选D
天之族
选D,解释如下:
浓盐酸与MnO₂反应的化学方程式为:
4HCl+MnO₂=MnCl₂+Cl₂↑+2H₂O,
由此我们知道,若盐酸完全反应,则有0.3mol的盐酸被氧化。但是,在这道题中,浓盐酸的量是一定的;且反应过程中,盐酸会不断被稀释从而使反应不能继续进行下去,因此实际参加反应的盐酸应少于0.6mol,被氧化的盐酸自然也就少于0.3mol了。
孜孜不倦t4
D。。一部分稀盐酸不和二氧化锰反应
轻轻巧巧了0
选D,浓盐酸中只有一半被氧化