高中物理在如图所示电路中,当变阻器R3的滑动头P向b端移动时, 15

A.电压表示数变大,电流表示数变小B.电压表示数变小,电流表示数变大C.电压表示数变大,电流表示数变大D.电压表示数变小,电流表示数变小... A.电压表示数变大,电流表示数变小
B.电压表示数变小,电流表示数变大

C.电压表示数变大,电流表示数变大
D.电压表示数变小,电流表示数变小
hbdhtz

这种题是恒定电流的题,有具体的思考步骤
R3变大,
外电路电阻变大,
电源电压E不变,
总电流变小,
所以内阻分压减小,
R1两端电压减小,
由上可知R2,R3的并联电路电压增加,
所以R2分压增加,
流过R2的电流增加
所以过R3的电流减小,
综上可得到A
创远信科
百度网友b20b593

高中恒定电流闭合电路知识
选A
R3变大,外电路电阻变大,外电路分的电压变大,即电压表示数变大
R总=R外+R内
R总变大
总电源E不变
总电流I变小
流过R2的电流I2=U外/R2变大
所以流过R3的电流I3=I-I2变小
即电流表示数变小

望采纳,有问题请追问
追问
串联R3变小 电流怎么会变小?
陈坚道

全部不对。
应是电压表示数不变(不考虑电源内阻时,电压表测的是电源电压示数),电流表示数变大。
若给出条件:电源内阻较大时。
应选: B.电压表示数变小,电流表示数变大。
贤人文章古今874
【答案】D

【解析】
显然R3减小,V测的是U外,A测的是I(支路R3)
①经验法
R3↓↔R3所在支路电流减小↔A示数减小
又R3↓↔R总↓↔内阻分压↑↔外电压↓↔U示数减小
②分析法 E
R3↓↔R总↓↔由闭合电路欧姆定律E=U外+Ir知(U外=IR总),整理有U外↓=——————
U外-U1 R1-R2R3(R2+R3)-R1 1+r÷R总↓
又I(支路R3)↓=I总-I2=I总-——————=I总-I总————————————=
1 R2 R2
I总(1-——————)=
1+R2÷R3
枫桥0912
选A,没错,是高中的。
解:因为当变阻器R3的滑动头P向b端移动时外路总电阻增大,V所测量的路段电压增大。根据U=E-Ir,U增大,I一定减小,U2一定增大,I 2一定增大,I 1=I=I 3+I 2,所以I 3一定减小。故选A
百度网友90cbf9095
选B。P向b移动,该支路上的电阻变小,总并联外电阻变小,干路电流变大,电池内电阻分压变大,总电动势不变,所以外电压变小,就是电压表电压示数。第二个R2支路的电阻不变,电压变小,那么该支路上的电流变小,但是干路电流变大,那么电流表示数变大。