为什么孩子读了很多书,还是不会写作文

一只汪007号
书很多,作文却很烂?
读书破万卷,下笔就走神?
为什么看了很多书,却还是写不好作文?
洗衣服的时候,从小麦的裤兜里,发现一篇作文。

以前觉得,喜欢阅读的孩子,作文一定没问题。很多作家也说,怎么成作家的啊?因为我喜欢看书啊。
而现实是,更多的家长在问,为什么我的孩子从小阅读群书,却写不出好作文呢?就如我家小麦,除了玩电脑,就剩看书了。怎么还出口成破章呢?

说到作文,其实无外乎三件事。

第一,感受力和思考力。它体现在选材和视角上,老师在学校里或许称之为“立意”。

同一个题目,选什么事情来写,从什么角度来写,是写作里最高深,最考验智商,最见高下的事情,是一个人综合实力的体现。
比如“妈妈爱我”这个题目,如果你选自己生病了,妈妈怎么照顾你的事情,好吧,估计有100个人选这个事情,你不仅要病得比人家蹊跷比人家严重,还要比人家有千百倍好的文笔,才能给读者,其实就是判卷老师留下印象。

但是,如果你选这样一件事情来写:小时候参加棒球训练,别的孩子都是和爸爸一起做投球练**,但是我的爸爸工作特别忙,所以每次都是妈妈陪我。妈妈微胖的身体,为了和别的爸爸投得一样远一样有力,而付出特别多的努力,从这里我看到妈妈的爱......
是不是只是这个选材,就已经有了朱自清《背影》的味道,后面你随便写写,只要写清楚了,高分的基础就已经稳稳地有了啊?
好吧,我承认这是我无数次热泪盈眶推荐给小麦的素材,可是每次他都表示灰常无感。
Anyway,立意这个东西,有点玄。它有点像穿衣打扮,有的人,天生就有感觉,有的人,努力认真地打扮了半天,却还是差那么一点说不出的味道。

小麦这篇作文,选材让我甚是欣赏,也对他未来漫长而痛苦的作文生涯有了些许信心。
这次作文的题目是《我的舞台》。小麦没有写他的京剧表演,钢琴表演,他写到:“舞台,人们常常认为是一个人表演并收获掌声的地方,但是,生活中其实还有其他的场所,它让你展示才华,并收获一些更珍贵的礼物。”
然后,小麦写了自己去青海支教,做音乐小老师的经历。

这个选材非常新颖,立意也很出人意料。他的作文结尾写到:“在这个舞台上,我没有像以前的舞台一样收到奖品和鲜花,但是,我收获了更多珍贵的礼物,这些小朋友送的礼物和他们的友情。”
作文的第二个问题,就是叙事能力,也就是逻辑思考能力。

你有了一个好的视角,好的选材,现在,需要你有能力把这个事情,逻辑清晰地表述出来。

小麦展示了立意的才华,却在这个阴沟里翻船了。
一提起这个支教,小麦的真实情感就是怨声载道。当时他特别不喜欢去,因为当地条件很差,关键没有WIFI。于是,小麦在高大上的立意之后,就开始真情还原生活了。
他一直在作文里写,当时我真不愿意去啊,WIFI也没有。可是妈妈非要我去,我一个小孩能有什么办法呢?!@#……&(*%¥写了半天对我的仇恨,发现字数快到400字了,于是赶紧用一小段写了一下上课还是很开心的,虽然没有WIFI,但是可以和小朋友一起踢球玩耍等等,然后就匆匆结尾了。
不会选择取舍,抓不住和主题相关的部分重点描述,不能从生活中提取精华,过分真实还原。这就是小麦这篇作文的问题。
我跟他说,上周你去上学的时候,妈妈和爸爸去餐厅吃好吃的,这个事情,有很多角度可以写。

比如,我可以写没有儿子在家,很开心。
我可以写,去吃一顿美食,不是很容易的事。
我可以写,去好的餐厅吃饭,真是享受生活,改变心情......等等等等。
写第一个主题,妈妈重点就会写你在的周末,妈妈有多忙,今天,有多清闲。这样对比出儿子不在家,多幸福。
写第二个主题,妈妈重点就会写约爸爸多么不容易,去的路上,坐地铁忘了带卡,地铁人怎么多等等,餐厅怎么不好找,经历了这么多麻烦,最后吃到好吃的,很开心。
写第三个主题,妈妈重点就会写餐厅环境怎么好,菜怎么漂亮,可口,而去餐厅路上的事,就一句“坐地铁,很快就到了餐厅。进去一看,餐厅真漂亮啊。巴拉巴拉......
根据不同的写作目的,一件事情,选不同的重点来描述。不是真的从头到尾,把生活中真实的过程都记录下来。
写作的第三个,其实也是最不重要的一个,当然就是语言的表现力了,怎么说得生动,有感染力。

这个东西,我觉得生在中国,天天说中国话,看中国书,早晚都会具备自己的语言风格。看书多的人,语言敏感的人,可能早一点就有这种能力;看书少的,语言不敏感的,可能大学以后,才有这种能力。
这个能力没有也没关系。很多学理科的好朋友,到这个岁数了,写文章观点清晰,逻辑严密,虽然文字上没有什么特别的特点,但是行文流畅,自成一派。
小麦现在的作文,口语和书面语还分不清,混杂在一起。一会说“我家长“怎么怎么样,一会又想起这是在写作文,说:“我母亲坚持让我去......” 哈哈,俺娘家母一起上了。老师看得估计也很欢乐。

语言表现力,是最为末节的,纯技巧性的问题。这也是多看书,就很容易解决掉的事情。
而叙事能力,是可以锻炼和培养的,甚至可能随着长大就自己进步的。
至于立意,是只可意会不可言传的玄之又玄的缥缈之物。它关乎先天的感受力,又来自后天的深入的思考的**惯。

而读书很多,却没有写出好文章,关键就在于你没有通过读书,发展思考的能力。
从前我们的环境,没有现在这么丰富多彩,我们看了电影,听了音乐,看了书,会有很多心情和时间和周围的人讨论,回味,这都是思考的过程。
就算你很内向,也一定自觉不自觉地有这样的过程:在书的空白做批注,做精美的摘抄本,偷偷地写读后感寄给报社......而现在,阅读的碎片化和速餐化,使很多人只是看了,却没有想。
孩子更是如此。
脑袋空空,如何作文呢?
所以,想作文好,归根还是阅读,像我们小时候那样,批判着,批阅着读。
MrPPKK

杜甫曾说“读书破万卷,下笔如有神”,请注意这个“破”字,读破的意思就是要把书读熟,要消化。如果没有这个“破”字,只是读书万卷,恐怕杜甫也未必会成为下笔有神的诗圣。语文学习一定要重积累,把真心喜欢的词句,一定要通过某种方式积累下来,最直白的方法就是摘录,但量绝不可太大,如果这一步没有做,就没有做到读转写的第一步骤,后面的基本都是失败,简言之:要动手。

比如,有的同学爱读动物书,读了一小时,茶歇的时候,和他聊聊,你最喜欢哪种动物,哪个情节?这动物你为什么喜欢,因为长得可爱还是什么?哪句话是这么说的?给妈妈看看,哦,是这句啊,我建议你就把这一句话写一写,或者看了一篇童话,有很多拟人和比喻用得好,就让他说说,哪句最有想象力呀?读书,能这样仔细地咀嚼,那么你就能从中掌握写作的规律,文章中好的语言也就可以自然而然地运用到自己的作文里。这样,读和写之间的渠道,不就畅通了吗?
北京溜溜老师

还在看书只是输入,而作文是输出。