设函数f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,有f(1)=0.证明:至少存在一点ε∈(0

设函数f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,有f(1)=0.证明:至少存在一点ε∈(0设函数f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,有f(1)=0.证明... 设函数f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,有f(1)=0.证明:至少存在一点ε∈(0设函数f(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导,有f(1)=0.证明:至少存在一点ε∈(0,1),使f'(ε)=-f(ε)/ε 展开
xuzhouliuying

证:
构造函数F(x)=xf(x)
F(0)=0·f(0)=0,F(1)=1·f(1)=1·0=0
F'(x)=[xf(x)]'=f(x)+xf'(x)
罗尔中值定理,在(0,1)内,至少存在一点ξ,使得:
F'(ξ)=[F(1)-F(0)]/(1-0)=(0-0)/(1-0)=0
f(ξ)+ξf'(ξ)=0
f'(ξ)=-f(ξ)/ξ
追问
为什么得到F'(ε)=0之后,就可以得出f(ε)+εf'(ε)=0,这个我有点不懂,能解释一下吗?
追答

解题过程已经写得很明确了。

已经求出了F(x)的一阶导数,x=ξ时,就得到f(ξ)+ξf'(ξ)=0

请认真阅读解题过程。

俺们张学建
最简单的方法,构造特殊函数,f(x)=0,
孝飞白宝清
证明:设g(x)=xf(x),
则g'(x)=xf'(x)+f(x)
g(1)=1f(1)=0
g(0)=0*f(0)=0
所以g(x)在[0,1]上连续,在(0,1)内可导且g(0)=g(1),由罗尔中值定理得:
存在一点ε∈(0,1),使g'(ε)=εf'(ε)+f(ε)
=(g(1)-g(0))/(1-0)=0
所以f'(ε)=-f(ε)/ε