一道物理题 跪求详细解释

)如图,某物块(可看成质点)从A点沿竖直光滑的1/4圆弧轨道,由静止开始下滑,圆弧轨道的半径R=0.25m,末端B点与水平传送带相切,物块由B点滑上粗糙的传送带。若传送带... )如图,某物块(可看成质点)从A点沿竖直光滑的1/4圆弧轨道,由静止开始下滑,圆弧轨道的半径R=0.25m,末端B点与水平传送带相切,物块由B点滑上粗糙的传送带。若传送带精致,物块滑到传送带的末端C点后做平抛运动,落到水平地面上的D点,已知C点到地面的高度H=5m,C点到D点的水平距离为X1=1m,g=10m/s^2.求:(1)物块滑到B、C点时速度的大小
(2)若传送带不静止,则物块最后的落地点可能不在D点。取传送带顺时针转动为正方向,试讨论物块落地点到C点的水平距离x与传送带匀速运动的速度v的关系,并作出x-v的图像
主要是第二问
尼可罗宾见鬼
标准答案都出来了,我就不说什么了,不过考试的时候可能不能按着这个标准答案写。标答太过简略了,肯能会漏掉得分点,而且没有具体过程
追问
我还是不太理解,你应该很懂吧?给我说说第二种情况是为什么吧?谢谢
追答

我就说一下思路了,答案都有

 光滑圆弧轨道提供了初动能,用半径可以算出初速度

由传送带高度H可以算出落地时间t

再由CD和t可以算出末速度

用速度的合成或者动能定理可以算出C点的合速度

 第二小问:若传送带不静止,顺时针也就是相对上表面向右,为正方向

对几种大情况分类讨论:

1 当传送带速度很低,以至于最后飞出时物块的速度仍然比传送带高

2 传送带速度与物块初速度相等

3 传送带速度足够块,物块飞出时速度没有传送带快

分析:

1一直做匀减速运动

2一直做匀速运动

3一直做匀加速运动

细节分析

在1与2之间的某速度范围,使物块先匀减速到传送带速度然后保持同步匀速运动

在2与3之间的某速度范围,使物块先匀加速到传送带速度然后保持同步匀速运动

所有分析到这里结束,所有情况都考虑到了,可以开始答题了(分析是物理答题中最关键的一个必不可少的过程,有准确的分析不仅使自己思路清晰而且让老师判的时候一目了然,几乎可以让你得到满分)

根据前一问的数据,(所有单位为国际单位,略去)

初速度为 根号5

下落时间为 1

传送带静止时末速度为 1

然后就是找各个临界点,

比如速度从负无穷开始往上升,什么速度能让物体一直匀减速?为 1

也就是说速度在 1以下(包括负值)时传送带效果跟静止时一样的

什么速度使物体匀速?也就是末速度,为 根号5

什么速度能让物体匀加速,设为 V3,末速度不太好求,设为 V4

现在来求 V4:

根据动能定理,经过了粗糙静止传送带,动能 0.5×m×5→0.5×m×1

动能降低了改变了 2m

相反,如果做匀加速,动能增加 2m

0.5×m×5+2m=0.5×m×V4^2

V4就解出来了,为 3,m都消掉了,其他为已知

也就是速度只要大于 3,就可以一直匀加速, V3=3

几个关键的临界点V1、V2、V3都求来出了

很明显,我们将要画的是一个分段函数,可以先将刚才算出的临界点画上,然后直接连线

(出于严谨,有人问了,为什么是一次关系呢?下面是我拙劣的证明,不充分别喷我^_^

传送带的速度间接地影响到物块末速度,加速度直接影响末速度。

可以先求出以传送带速度为x值,物块加速度为y值的函数。

通过加速度的积分求和,也就是面积,可以得出传送带速度为x值,物块末速度为y值的函数

因为落地时间为1秒,所以图像跟答案其实是一样的,只需将y值乘1)最后:求采纳

wisdom是我

追问
不好意思,我不理解速度大于3时的情况,能详细说说吗?
追答
SORRY,我没仔细看题目~~应该写的很详细啊

参考资料: 文档资料