我家的一种植物白天叶子耷拉下来,晚上叶子竖起来,这是什么植物?

点点聊生活

叫飞羽竹芋。

飞羽竹芋:

是姜目、竹芋科、竹芋属、飞羽竹芋种植物,原产于南美洲的热带雨林。因叶片外形手感均像羽毛,而得名。飞羽竹具有"睡眠运动”植物特征,即叶片白天展开,夜晚摺合。原因是在植物叶枕内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,当晚上水分充足时叶片直立,白天水分不足时,叶片展开。

扩展资料

生长习性:

喜半阴环境,忌烈日曝晒,阳光过强会灼伤叶片,又不能过弱,否则会导致叶质变薄而暗淡无光泽,失去应有的鲜活美感。不耐高温、不耐寒。夏季应遮阴、通风及喷水降温,室内越冬。 质变薄而暗淡无光泽,失去应有的鲜活美感。冬季多晒太阳。

主要价值:

竹芋叶片宽阔,具有斑马状深绿色条纹,清新悦目。适用装饰客厅、书房、卧室,以及公共场所列放走廊两侧和室内花坛等。

参考资料来源:百度百科-飞羽竹芋

  飞羽竹芋,请百度图片对照   飞羽竹芋,竹芋科竹芋属植物,飞羽竹芋叶缘具波浪褶皱, 且密布细小绒毛,摸起来非常舒服,外形手感均像羽毛,故名“飞羽”。具有“睡眠运动”,即叶片白天展开,夜晚摺合,非常奇特。其原理是在叶片与叶柄连接处,有一显著膨大的关节,称为“叶枕”,其内有贮水细胞,有调节叶片方向的作用,即晚上水分充足时叶片直立,白天水分不足时,叶片展开,这是竹芋科植物的一个特征。
行云流水365
斑叶竹芋
别名:天鹅绒竹芋、斑马竹芋、绒叶竹芋
科属:竹芋科肖竹芋属
花(果)期:花期6~8月
斑叶竹芋植株具地下根茎,叶单生,根出,植株矮生,株高50—60厘米,是竹芋科中大叶种之一。叶长椭圆形,长30—60厘 米、宽10—20厘米;叶片有华丽的光泽,呈天鹅绒般的深绿并微 带紫色。具浅绿色带状斑块,叶背为深紫红色。花紫色。同届植物约有150种,许多叶色鲜 艳、美丽的种类已引种为重要的观叶植物。美丽竹芋又称饰叶肖竹芋;箭羽竹芋:又称披针叶竹芋。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/269045.htm?fromId=122143