小孩扁桃体发炎怎么治 30

sjy20010409
非手术治疗
1.药物治疗:急性扁桃体炎,慢性扁桃体炎急性发作期以抗生素治疗为主,药物使用要足量足疗程。可以辅助一些清热解毒、减轻症状的中医药口服。
2.参加体育锻炼,增强体质,减少上呼吸道感染的几率。
3.适当服用维生素C等药物。
手术治疗
1、手术适应症
①急性扁桃体炎反复发作,每年4~5次以上,或有扁桃体周围脓肿病史。
②扁桃体过度肥大,妨碍呼吸、吞咽及言语者,这种现象在儿童多见。
③长期低热,全身检查除扁桃体炎外无其它病变者。
④由于扁桃体炎而导致的肾炎、风:湿等病,应在医生指导下择期手术。
2、手术禁忌症
①急性扁桃体炎发作后不满2周。
②造血系统疾病、凝血机能减退者。
③显著的高血压、心脏病、肺结核。否则,术后咽炎症状加重。
④妇女月经期及经前3—5日不做手术。
⑤有慢性咽炎的病人如不十分必要可不手术,否则术后咽炎症状加重。
3、扁桃体微创手术治疗
这个问题是大家都很关心的,一个成人患者,曾行扁桃体剥离术,他在回忆5年前的手术时是这样说的,“简直是生不如死,就像在受刑!”他说得有点夸张,但以前的确做扁桃体剥离术是很痛苦的,那时是采用局麻,采用剥离法,术中出血较多,术后伤口肿胀引起剧烈的疼痛。但是,随着国外先进技术的引进,现在患者行扁桃体切除不必再遭这种罪了。扁桃体低温等离子切除术是种微创手术,手术在全麻下进行,全麻是很安全的,患者术中无痛苦。因为是等离子手术,所以术中几乎无出血,术后伤口恢复快。
如果孩子扁桃体肥大,又无反复发炎的病史,可以行低温等离子射频消融术,即保留部分扁桃体组织,这样既缩小了扁桃体的体积,又保留了扁桃体的免疫功能,真正做到了两全其美![3]
编辑本段专家观点想必现在大家对扁桃体的功能和扁桃体炎有了大致的了解了吧。在正常的生理情况下,扁桃体具有免疫功能,它对身体的第一关口起到守卫作用,但如果扁桃体反复发炎,已成为细菌隐匿的场所,同时引起其他器官的疾病时,就应对它另眼相看了,此时它不是个守卫,而是个危害身体的敌人,需要毫不犹豫地将它切除!
对于孩子来说,如果孩子反复扁桃体发炎,就需要经常使用抗生素,俗话说“是药三分毒”,抗生素过多使用也是对健康不利的。如果孩子扁桃体肥大,同时伴有腺样体肥大导致睡眠打鼾、憋气,这时家长更加应该引起重视,因为睡眠障碍会影响孩子的生长发育,缺氧更会影响大脑发育,导致多动和记忆力下降。此刻,做为爱护孩子的爸爸和妈妈,你们就该好好考虑:“留着这样的扁桃体不是对宝宝好,是危害宝宝。”
总之,既要反对不论有无适应征,一概加以切除的“手术无害论”,也要反对对慢性发炎的扁桃体,对影响宝宝睡眠和进食的扁桃体采取姑息等待的消极态度。
不倒翁52

你好,治疗并不重要,而重要的是以后不要再患。病从口入你知道吗?其实孩子反复感冒发热、咳嗽、有痰和嗓子发炎等原因均常见于好吃各种甜点零食糖果、油炸食品、饮料、冷饮和各种奶制品,特别是牛奶,羊奶。因为这些食物好依附在嗓子上,是各种微生物的良好培养基,通常口腔粘膜均寄生大量的微生物,如果我们经常吃上述食物,就会让喜吃这些食物的微生物大量的繁殖,当这些微生物打破了它们的平衡关系以后,占优势的微生物一方就引起我们人体生病或嗓子发炎,轻的仅先引起咳嗽,以后就会嗓子发炎或者感冒等其它疾患,另外上述这些食物还伤孩子的脾胃功能,使孩子的胃口下降,影响孩子其它营养物质的吸收和供应。这样就会造成其它脏器细胞的营养缺乏而影响各项功能的发挥。使其它脏器各项功能不能够充分的发挥协调工作,这样人体就会生病。当前治疗的最好方法就是戒除上述这些零食后,再用抗生素或者针对病因治疗这样效果就会很好。否则你每次治疗痊愈后,过一阵子又会再患。
匿名用户
吃点红姑娘浓缩汁,对顽固性反复的扁桃体发炎根治效果很好、
匿名用户
吃点红姑娘浓缩汁,吃一段时间就能痊愈,不爱复发,一劳永逸。
肖锦弘5448
看医生啊!他会帮助你的