父母把两套房子都给儿子(我是女孩)说这不是重男轻女,希望大家发表

父母把两套房子都给儿子(我是女孩)说这不是重男轻女,希望大家发表下意见... 父母把两套房子都给儿子(我是女孩)说这不是重男轻女,希望大家发表下意见 展开
jq...1@163.com
你好,由于你的问题不是很详尽,只能大概的和你说一下。首先,没有订立遗嘱的情况下遗产的继承属于法定继承,所以第一顺位继承人是配偶父母及子女,也就是说老人和死者的妻子、孩子都有继承权,但是继承开始后,并非所有法定继承人都同时参加继承,而是按照法律规定的先后顺序参加继承,顺序在前的法定继承人优先参加继承,只有在没有前一顺序的继承人继承时,才由后一顺序的继承人继承。也就是说,就算要分割死者的遗产,在其第一顺位继承人存在的情况下也轮不到他的兄弟姐妹继承,老母没有民事行为能力,但是其子女可以作为法定代理人代理其进行民事活动,所以老人的子女是有权要求对遗产进行分配的,分配后属于母亲的那份是不得以他人名义使用的可以通过监督执行这部分财产,死者的其他兄妹无权以自己的名义使用或者侵吞这部分遗产的。若要最大限度的保护你亲戚的妻儿的权利。要注意以下几点:
死亡赔偿金应先确定其性质:如果是死者的人身保险赔偿金,那么这部分财产归于受益人所有,只有符合《保险法》第42条的规定,有下列情形之一的,保险金可作为被保险人的遗产:(1)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(2)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(3)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。如果是抚恤金,即这部分钱是职工、军人因工死亡、生病或其他意外事故死亡后,由有关单位按规定给予死者家属而产生的,因具有对死者家属的经济补偿性,而不能列为遗产。有关部门发给因工伤残而丧失劳动能力的职工、军人的生活补助,归个人所有,这类抚恤金可以作为遗产继承。由于不知道具体情况,只能靠他们自己去确认了。
两套子中,那套给儿子住的如果产权人是死者,那么是作为遗产处理的,但是产权人如果不是死者,就不可以作为遗产要求分割,自己住的,你可以以夫妻共有财产为理由,据我国《继承法》策26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”所以这套子的一半属于死者,遗产继承只能从这一半里进行分配,你应该先确定子的归属状态,再看怎么处理。
最后,建议你去当地街道或区县的司法科、或者法律援助中心,把具体情况详尽的说一下,然他们提供些建议,最好在内部协商解决,或者找调解委员会调解实在不行的就以遗产纠纷向提起民事诉讼。希望对你有帮助