遗传学问题

玉米籽粒黄色基因T与白色基因t是位于9号染色体上的一对等位基因,已知无正常9号染色体的花粉不能参与受精作用。现有基因型为Tt的黄色籽粒植株A,其细胞中9号染色体如图一。(... 玉米籽粒黄色基因T与白色基因t是位于9号染色体上的一对等位基因,已知无正常9号染色体的花粉不能参与受精作用。现有基因型为Tt的黄色籽粒植株A,其细胞中9号染色体如图一。

(1)为了确定植株A的T基因位于正常染色体还是异常染色体上,让其进行自交产生F1。如果F1表现型及比例为 ——?,则说明T基因位于异常染色体上。

【我认为黄:白=2:1则T异常;全黄则t异常对吗?】

(2)以植株A为父本,正常的白色籽粒植株为母本杂交产生的F1中,发现了一株黄色籽粒植株B,其染色体及基因组成如图二。该植株出现的原因可能是由于 ———? 未分离。【为什么不能认为tt为母本 T来自父本so填母本姐妹染色单体未分离?】
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  (1)为了确定植株A的T基因位于正常染色体还是异常染色体上,让其进行自交产生F1。如果F1表现型及比例为 黄色:白色=1:1,则说明T基因位于异常染色体上。
  解释:如果T位于正常染色体上,则子代全为黄色;如果T位于异常染色体上,则子代黄色:白色=1:1。没有你说的【我认为黄:白=2:1则T异常;全黄则t异常对吗?】这种情况。
  (2)以植株A为父本,正常的白色籽粒植株为母本杂交产生的F1中,发现了一株黄色籽粒植株B,其染色体及基因组成如图二。该植株出现的原因可能是由于 父本减数分裂时同源染色体未分离。

  【为什么不能认为tt为母本 T来自父本so填母本姐妹染色单体未分离?】
  解释:因为母本只能产生含t的配子,如果父本只有含T的配子,那就是说只含有异常的染色体,这样的花粉是不不能参与受精作用的,所以父本同源染色体未分开,产生的配子中,有一个正常的含t的9号染色体。
追问
Tt自交→TT,Tt,tt=1:2:1  如果T异常 则TT(不存在) 不是2:1吗????
追答
Tt自交→TT,Tt,tt=1:2:1  ;
如果T异常 则不会形成含T的花粉,只能形成含t的花粉。而卵细胞则可以形成含T的和含t的两种。所以不会出现你说的2:1。