高中物理题,如图所示,在竖直平面内有一半径为R的圆弧轨道,半径OA水平、OB竖直,一个质量为m的小球

高中物理题,如图所示,在竖直平面内有一半径为R的圆弧轨道,半径OA水平、OB竖直,一个质量为m的小球自A的正上方P点由静止开始自由下落,小球沿轨道到达最高点B时恰好对轨道... 高中物理题,如图所示,在竖直平面内有一半径为R的圆弧轨道,半径OA水平、OB竖直,一个质量为m的小球自A的正上方P点由静止开始自由下落,小球沿轨道到达最高点B时恰好对轨道没有压力。已知AP=2R,重力加速度为g,则小球从P到B的运动过程中
A. 重力做功2mgR
B. 机械能减少mgR
C. 合外力做功mgR
D. 克服摩擦力做功1/2mgR
补充图片
boylikesgirl
重力做功=mg三角形h=mgR,A错;以B为零势面,P的机械能为mgR,B的机械能为1/2mv^2=1/2mgR,所以机械能减少量(也就是克服摩擦力做功)为1/2mgR,所以B错D对;合外力做功量为动能变化量为1/2mv^2=1/2mgR,C错;所以选D(v可据G=mg=mv^2/R=F求得)
千的琰0s
最高点重力提供向心力,mg=mv^2/R,最高点的动能0.5mv^2=0.5mgR,P到B的高差R,重力做功mgR,根据能量守恒,运动中消耗了mgR-0.5mgR=0.5mgR的机械能,此为克服轨道阻力和空气阻力等摩擦力所做的功,至于合外力做功,其值等于小球动能的增量,等于0.5mgR
秦时明月9529
没有压力则重力提供向心力 mg=mv²/r 动能1/2mv²=1/2mgr 重力做功mgr 机械能少0·5mgr 和外力0·5mgr 克服摩擦力0.5mgr
兰朋友教物理
没有图片那是很忧伤的一件事情哦
追问
有啊,你在看
追答
以后记得要传图片