交通事故致一人死亡,交警判同等责任,驾照会被吊销吗?需不需要负刑事责任?

ray聊教育

交通事故致一人死亡,交警判同等责任,驾照是不会被吊销的。同等责任且驾驶人没有酒驾等违法驾驶等行为构成犯罪的的,不负刑事责任。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

扩展资料:

《道路交通事故处理程序规定》第六十条 公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;

(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

第六十三条 发生死亡事故以及复杂、疑难的伤人事故后,公安机关交通管理部门应当在制作道路交通事故认定书或者道路交通事故证明前,召集各方当事人到场,公开调查取得的证据。证人要求保密或者涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的,按照有关法律法规的规定执行。

参考资料来源:中国政府网——中华人民共和国道路交通安全法

小锅锅煮大鱼

交通事故根据双方驾驶机动车辆违章情况划分事故责任,交通事故责任划分为,主要责任,同等责任和次要责任

1,主要责任,因驾驶人违章发生交通事故或重大交通事故使人死亡或者受伤的应负全部责任,驾驶证吊销二年
2,同等责任是驾驶人双方都出现违章发生交通事故的双方应属于同等责任,驾驶证扣12分或者不扣分
3,次要责任人是对方违章发生交通事故是对方受伤或死亡的应负次要责任,驾驶证扣12分或者不扣分
hncrz
同等就不会判刑。
有下列情况之一者,可以吊销驾驶证 。 1、让没有驾驶证的人驾驶机动车; 2、饮酒或醉酒后驾驶机动车; 3、 在一个记分周期内够12分; 4、超速50% 等。
一粒指间沙
同等责任,要看肇事车辆是否属于六种情形,严重超载,无证,明知机件不符合要求,报废车辆,醉驾,严重超速,如果属于,同等责任也要追究刑事责任;不属于六种情形的,主要责任以上需要承担刑事责任。如果没有这几种情形,驾驶证也不会吊销。建议你拿到交警的事故责任认定书,再追问。
吴勇波

广州专家律师吴勇波为您分析:交通事故致人死亡负全责后果