要生物题目,越多越好,还要解析和答案

高中生物再来多点... 高中生物
再来多点
肆染youko
亲 去看看我上传的文档 题目不错 都有详细解析是做完六份题以后的整理 是高一的
叫棉花糖的猫
1.用32P标记一个DNA分子的两条链,让该DNA分子在31P的培养液中连续复制4次,则含32P的子代DNA分子个数是
A.1
B. 2
C.8
D.16
2.下列关于高等动物受精卵的叙述错误的是
A.形成受精卵过程的实质是精子和卵细胞的核融合
B.分裂方式是有丝分裂,DNA复制一次细胞分裂一次
C.父本和母本对受精卵(子代)的遗传贡献完全相同
D.受精卵中的染色体数与本物种体细胞中的染色体数一致
3.普通小麦体细胞中有6个染色体组,用小麦的花粉培育成单倍体植株,单倍体植株体细胞
中的染色体组数是
A.1个
B.2个
C.3个
D.6个
4.细胞中的葡萄糖只有通过有氧呼吸才能产生的是
A.丙酮酸
B.CO2
C.H2O
D.ATP
5.有关细胞膜的叙述中,最能体现细胞膜结构特点的是
A.选择透过性
B.主动运输
C.保护作用
D.内吞和外排
6.为了促进根细胞对土壤溶液中矿质营养元素的吸收,生产中常用的有效措施是
A.适量施肥
B.适时摘心
C.适时松土
D.适时浇灌
7.DNA分子上的某个基因片段含有1800对碱基,由它控制合成的蛋白质分子最多含有的氨基酸数为
A.1800
B.900
C.600
D.300
8.下列哪一组实验材料最适合探究不同温度对酶活性的影响
A.H2O2、过氧化氢酶
B.淀粉、淀粉酶
C.A、B两项均合适
D.A、B两项均不合适
9.小麦高秆(D)对矮秆(d)为显性.抗病(T)对易感病(t)为显性,两对基因可以自由组合。用纯种的高秆抗病和矮秆易感病作亲本,F2中选育出矮秆抗病类型,其中能稳定遗传的概率为
A.1/16
B.3/16
C.2/3
D.1/3
10.用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)作亲本进行杂交,F1再进行自交,则F2中表现型与F1表现型相同的个体占总数的
A.1/16
B.3/16
C.6/16
D.9/16
11.与大棚种植蔬菜相关的措施及分析中,正确的是
A.是用农家肥,可提高大棚中Co2的浓度
B. 加大蔬菜的种植密度,可不断提高蔬菜的产量
C. 阴雨天适当提高大鹏内温度,可明显增加有机物的积累量
D.用红色塑料薄膜代替五色塑料薄膜,可提高素菜的光合作用速率
答案
DNA复制为半保留复制..一条双链复制后, 该双链的媒体条单链都组成子链, 所以只有一个DNA被32P标记, 所以只有两条单链有32P, 所以无论复制几次都好, 只有2个子代DNA有32P
2. C..母本还贡献了细胞质DNA, 而父本没有
3. C
单倍体的发育起点是配子..这个小麦体细胞有6个染色体组, 所以配子有3个染色体组, 所以单倍体植株有3个染色体组
4. C
有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段都产生丙酮酸, 并伴随有ATP生成
有氧呼吸肯定有二氧化碳产生, 而无氧呼吸中的酒精发酵也有二氧化碳产生..
而水, 只是在有氧呼吸的第三阶段产生, 无氧呼吸不产生
5. D
细胞膜的结构特点是具有一定的流动性, 功能特点才是选择透过性..
D选项中的内吞外排, 则体现了细胞膜的流动性
6. C吧.. 对矿质离子的吸收是主动运输, 所以松土有助於有氧呼吸, 有助於产生能量, 有助于主动运输..
7. C
1800对碱基, 转录出的mRNA有1800个碱基, 因为密码子有3个, 所以翻译出的蛋白质有600个氨基酸(不考虑终止密码子)
8. B
A选项中, 温度除了影响酶的活性外, 也影响了过氧化氢的分解速率..
9. A
F1的基因型是DdTt, 而要选择的是ddTT..
由Dd产生dd 的几率是1/4, 有Tt产生TT几率是1/4,
所以是1/16
这题可用棋盘法..
10. D
F1 基因型是YyRr, 表现性是黄色圆粒豌豆..
所以F2中的黄色圆粒豌豆是Y_R_, 由性状分离比得 9/16
具体是(3/4)*(3/4)=(9/16)
11. A..
农家肥中含有有机物, 在分解者分解作用下, 会产生二氧化碳
应合理密植, 该选项不科学
温度升高, 使呼吸作用强度变大, 消耗更多有机物
红色塑料膜可让红色透过, 无色塑料膜让五种颜色通过..光和色素可吸收蓝紫光和红光, 因此用无色塑料可是光和色素吸收更多光能

问题1:某地区遗传调查发现男性色盲占该地区总人口的7%,求(1)该地区女性患者和女性携带者占总人口的比例
解答:色盲男性患者的基因型为XbY,其比例7%可以看作是Xb出现的比例。
女性色盲患者的基因型为XbXb,就应该是两个Xb同时出现的比例=7%*7%=0。5%
女性携带者的比例为XBXb=2*93%*7%
不过我不太明白携带者的比例为什么不是93%*7%
携带者XBXb有两种情况,即XB的卵细胞与Xb的精子结合、Xb的卵细胞与XB的精子结合,所以要乘2。
问题2:老师能否介绍一下诱变育种和秋水仙素育种以及其他一些育种的原理。我不是很清楚
解答:高中生物学中提到的育种方式有四种,即杂交育种、诱变育种单倍体育种和多倍体育种。
杂交育种的原理是基因重组;
诱变育种的原理是用物理或化学的方法人工诱导基因发生突变;
单倍体育种的原理是先用花药(配子)培育成单倍体,然后用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗得到染色体数目加倍的纯合体;
多倍体育种的原理用秋水仙素抑制细胞有丝分裂时纺锤体的形成使染色体数目加倍。
问题3:胰岛素是含有51个氨基酸的蛋白质,控制合成胰岛素的DNA和RNA分子至少有碱基的数目分别是?为什么是306和153 ?
解答:由于信使RNA是以DNA分子一条链为模板转录下来的,所以碱基数是DNA的一半.RNA上三个相邻碱基决定一个氨基酸,所以氨基酸数是RNA碱基数的1/3.
也可以记作:
DNA中的碱基数是氨基酸数目乘以6,信使RNA的碱基数是氨基酸数目乘以3.
老师您所讲的DNA*6,RNA*3是通用于一切吗?
适用于绝大多数生物。如果是单链DNA的生物,就应乘3了;另外RNA*3中的是指信使RNA上编码蛋白质的区域。
老师单链DNA生物都有哪些?
问题4: 老师为什么定时给成年狗注射甲状腺激素出现的现象是 身体消瘦????
甲状腺激素的作用之一是促进体内物质的氧化分解。甲状腺激素越多,物质分解越快所以身体消瘦。
问题5: 下列由中胚层发育的结构是a 神经组织b 皮肤的表皮c 肌肉 d 汗腺
C。看书第一册P115的 小字部分
问题6: 我面临会考,我的生物成绩一直不好,请问老师,在剩下的20天里,我应如何复习,才可提高成绩。
按照会考说明中对知识点的要求,看书上的相应内容。最好动动笔,把知识整理一下:可以把相似、相近、相反的知识要进行比较,如光合作用与呼吸作用、有丝分裂与减数分裂、同化与异化等等。另外,还要做会考说明上的习题,要真正把题目涉及的知识弄会,不要
只记住答案。再把平时做错的题再好好看看,是不是会做了。
时间不多,可能只能做这些了。
问题7: 噬菌体在繁殖后代的过程中利用的原料怎么是 细菌的核甘酸和氨基酸,但书上写的是"噬菌体的蛋白质并没有进入细菌的内部,噬菌体的DNA却进入了细菌的内部".答案与书是不是矛盾?另外,噬菌体是原核生物吗?
你是说原料中应有噬菌体的核苷酸吗?
噬菌体的DNA分子在繁殖中作为模板,不分解成核苷酸,所以不能作为原料。
原料应是细菌提供的。
所以这两句话不矛盾。
另外噬菌体是病毒,它是由蛋白质外壳和核酸构成的。没有细胞结构,所以不是原核生物。
老师可以这样理解吗: 就是噬菌体用细菌的原料,吃它的用它的,最后还一把火给烧了.
吃它的、用它的?没错!
烧了?好象是打破了吧?
那么在整个过程中,有逆转录酶的作用,以及通过转录和翻译,还有没有其他物质的作用
我对噬菌体侵染细菌的过程不是很清楚,老师能否提示一下
如果是它的核酸是DNA,噬菌体进入细菌后进行复制、转录、翻译,合成噬菌体蛋白质再组装成子代噬菌体;也有的噬菌体比较温和,可以整合到细菌的DNA上,成为细菌的DNA的一部分。
如果的它的核酸是RNA,则可能要进行逆转录;(具体过程不清楚)
这些过程中都需要酶的作用、能源物质提供能量。
如果有兴趣,还可以查阅大学教材分子遗传学的相关内容。
问题8: 老师还有一个问题,您说"隐性遗传看女病 和 父子遗传为伴性"我理解的不好,老师能否辛苦解释一下
"隐性遗传看女病 和 父子患病为伴性"是指在已知是隐性基因控制的遗传病时,找系谱中有无女性患者,如果有的话,对每一个都看一下她的父亲和儿子是否都是患者,如果有一个不是,就可以排除该隐性基因位于X染色体上,则此致病基因只能位于常染色体上。
实际是先假设隐性致病基因位于X染色体上,找到一个反例就可以推翻这个假设。女性患者为XbXb,其父亲和儿子必为XbY,必为患者。
问题9: 为什么扦插枝条时要有芽?(是与生长素有关吧?)为什么扦插枝条又有芽又有叶子就不行了呢?(有有机物不会更好吗?)
这是会考说明上的一道题,要有芽的,不要有叶的,分泌生长素
有叶子会蒸腾大量水分,扦插的枝条还没长出发达的根系,本来吸水能力就弱,大量失水就更不易成活了。
问题10: 一段多核苷酸链中,碱基的组成为:A占30%,G占20%,C占30%,T占20%,它是一段A 单链DNA B 单链RNA C 双链DNA D 双连RNA [答案]:A
解析:解这道题需要的基础知识有--DNA分子中有T,而RNA分子中以U代替T。如果是双链DNA分子,则A=T;G=C。解题的过程实际上是一个推理过程:有T说明是DNA;A的数量与T不相等,说明此DNA分子不是双链的。
0回复1楼2011-03-04 15:08举报 |
江上过客生竞高手10问题11: 已知某DNA分子片断中有2000个碱基对,其中胸腺嘧啶有1400个,则该DNA分子中鸟嘌呤有A 300个 B 600个 C 1400个 D2000个[答案]:B
解析:这道题中的DNA分子是指双链DNA分子,则分子中A=T=1400,G=C=(4000-2800)/2=600;
问题13: 四倍体水稻的体细胞中有48个染色体,用它的花粉培育出来的植株是:
A 含有36个染色体的三倍体B 含有48个染色体的四倍体
C 含有24个染色体的单倍体D 含有24个染色体的二倍体[答案]:C
解析:根据单倍体的定义,由配子发育成的个体都是单倍体,不论它有多少染色体组。
问题14: 家鸡由原鸡人工驯化而来,产卵量远远超过了原鸡,这说明生物体具有的特征是?答案是遗传和变异。为什么呀 ?
家鸡产卵量比原鸡高,这是与祖先不同的,是生物体变异特征的体现;它没有变成别的物种还有很多特征和原鸡相似这体现了生物的遗传.
问题15: 若男性色盲在男性中的发病率是R,从理论上推算女性色盲在女性中的发病率为?答案是R方。请老师解释一下?
若男性色盲在男性中的发病率是R,从理论上推算女性色盲在女性中的发病率为?答案是R方。请老师结实一下?
男性患色盲只要有一个隐性基因就能表现出来;
女性患色盲要有两个隐性基因才能表现因而是R*R
问题16:人体细胞中的ATP含量是稳定的,当ATP含量较多时,可将能量转移给:
A.脂肪酸 B.氨基酸 C.丙酮酸 D.肌酸
选D,肌酸可以和磷酸形成高能磷酸键,起暂时储存能量的作用.
问题17: 下列物质口服后将失去原有作用的是:(为什么?)
A.胰岛素 B.葡萄糖 C.维生素 D。胃蛋白酶
A,因为胰岛素是蛋白质在消化道内会被分解成氨基酸使去原有的激素作用.
问题18: 由60个碱基组成的DNA分子片段,可因其碱基对组成和序列的不同而携带不同的遗传信息,其种类数量最多可达:A.460 B.604 C.430 D.304
应该是4的30次方因为一条链有30个碱基每个碱基都有4种不同的可能性,所以^^^
问题19: 空腹喝牛奶的营养价值较低,原因是被人体吸收的氨基酸主要用于:
A.合成组织蛋白和酶 B.氨基转换作用C.脱氨基作用和氧化作用 D.合成糖类和脂肪
选C因为空腹喝牛奶时体内糖类物质少只能靠蛋白质供能所以蛋白质不能用于合成组织蛋白质和酶等组成生物体和调节代谢的物质.
问题20: 下列属于种群的实例的是:
A.一个养蜂场的所有工蜂 B.一个池塘中的所有鱼
C.一个养蜂场的所有蜜蜂 D.一个蜂巢中的所有工蜂
选C;种群是一定时间和空间内,同种个体的总和不管雌\雄,只要是同种个体就是一个种群里的.

推荐书目
燎原教育•全易通:高中生物选修1(人教版)(附教材习题答案详解) [平装]~ 马德高 (编者)
分享我的评价 | 亚马逊正品保证 | 分享
市场价:¥ 17.80价格:¥ 11.10 购物满29元免运费 详情为您节省:¥ 6.70 (6.2折)

现在有货。

送达浙江杭州市拱墅区 的日期:明天(2月13日),请在21小时21分钟内下单并选择“快递送货上门”。
全新品 2 售价从 ¥ 11.10 起