二手房贷款过户流程及需要准备的材料有哪些

借贷有风险,选择需谨慎
仁昌爱娱乐

1、递交材料,提出申请。买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将材料交给工作人员审阅。工作人员就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。然后三方约定时间,由银行联系指定的房地产评估机构前去验房做评估。

2、评估。根据约定时间,房地产评估机构到房源处进行评估。完成后,评估机构向银行出具评估报告。具体多长时间会依据约定情况而定,一般3至5个工作日内即可完成。交易方需交纳评估费。

3、银行审批。银行对贷款申请人的资质进行审核,符合条件后,银行根据房屋评估价格,综合贷款人的资质进行贷款额度、期限等方面的审批。审批过程一般在5个工作日左右。

4、交首付,办理过户。审批通过后,买方向卖方支付房屋首付款。然后买卖双方及银行工作人员到房地产交易所,凭首付款证明、银行出具的按揭申请审查承诺函等材料办理房屋产权过户。过户当天便可完成,买方再等待20个工作日左右可以领取房产证。

5、买方办理房产抵押登记、保险手续,银行放贷。领到房产证后,办理房产抵押登记和保险。然后,办理贷款发放手续,银行便向卖方账户存入房款,买方则开始依照合同按期偿还本期。

扩展资料:

二手房过户容易产生产权、租赁、违约规定等纠纷,购房者在办理过户的时候需要谨慎办理。另外,如果当事人委托他人办理过户,同样需要准备一些必备的资料。注意事项有:

1、单位购买私房,需单位提供单位法人资格证明原件(加盖公章),法定代表人领取委托书,受托人还应提供身份证原件及复印件;

2、若要办理委托过户办理。需要由委托人出具委托书或公证书,被委托人携带委托书或公证书、个人身份证原件及复印件才能办理过户;

3、如果房屋已经出租,购房者办理过户必须要求卖方提供房屋承租人出具放弃优先购买权的证明;

4、如果房屋有共有权人,购房者应该要求卖方出具共有权人同意出售的证明和其所持有的共有权证书,或者共有权人到场签合同、办理过户;

5、如果是购买经法院判决的房屋,购房者在办理过户之前要准备好法院判决和协助执行通知书。

百度网友2f56ea2

二手房贷款过户流程

第1日 递交材料,提出申请

买卖双方带齐相关材料,前往银行。领取并填写二手房个人借款申请表,填完后将所有材料交给工作人员审阅。

工作人员会就材料做出初步评估,给出大致贷款额度和年限。最后三方约定时间,由银行联系指定的房地产评估机构前去验房做评估。

第2-7日 评估

根据约定时间,房地产评估机构到房源处进行评估。完成后,评估机构向银行出具评估报告。这一阶段耗时会依据约定情况而定,一般3-5个工作日内即可完成。交易方需交纳500元评估费。

第8-10日 银行审批

银行对贷款申请人的资质进行审核,符合条件后,银行根据房屋评估价格,综合贷款人的资质进行贷款额度、期限等方面的审批。审批过程一般在5个工作日左右,但民生银行中关村支行与贷款审批部门在同一个写字楼办公,报批速度快,每单业务审批时间1-2天即可完成。shhuang44ss

第11-33日 交首付,办理过户

审批通过后,买方向卖方支付房屋首付款。然后买卖双方及银行工作人员到房地产交易所,凭首付款证明、银行出具的按揭申请审查承诺函等材料办理房屋产权过户。过户当天便可完成,买方再等待20个工作日左右可以领取房产证。

第34-35日 办房产抵押登记、保险手续,银行放贷

买方领到房产证后,办理房产抵押登记和保险,保险费2000元左右。然后,办理贷款发放手续,银行便向卖方账户存入房款,买方则开始依照合同按期偿还本期。

二手房贷款所需准备材料

1、夫妻双方的身份证原件及复印件;

2、与卖房者签订的购房合同或购房意向书原件;

3、首付款凭证原件及复印件;

4、婚姻状况证明:结婚证/离婚证明/未婚证明原件及复印件;

5、户口簿原件及复印件;

6、资信证明原件(使用银行提供的标准格式)。

由于借款人收入情况复杂,工作人员可要求提供相关的其他证明材料的原件及复印件,如借款人为个体经营户,则提供营业执照复印件及近三月的纳税凭证,经营场所的房屋产权证或租赁合同;

如借款人为企业法定代表人、负责人或股东,则提出营业执照复印件、企业章程、近期的资产负债表和纳税凭证等;

如借款申请人注明有除工资收入以外的其他收入来源的,应提交相关的证明材料。如利息收入,应提供存单、国库券等凭证;房屋租赁收入,应提供房屋产权证或租赁合同;投资收入,应提供投资证明、被投资方的分红决议及支付凭证等。

7、银行要求的其他资料。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

二手房按揭贷款要求购房者只需自己支付一定比例的首付款,其余部分以要购买的房产作为抵押即可,这对大多数购房者来说都是一件好事,自然也就成为了第一选择。那么,按揭贷款需要提供哪些资料?应该如何办理呢?现在就跟着小编一起来看看吧。

一、二手房按揭贷款需要准备哪些资料?

1、借款人合法有效的身份证件;

2、借款人经济收入证明或职业证明;

3、借款人家庭户口登记簿;

4、有配偶的借款人需提供夫妻关系证明;

5、有共同借款人的,需提供借款人各方签订的明确共同还款责任的书面承诺;

6、所购二手房的房产权利证明;

7、与售房人签订的《房屋买卖合同》,及售房人提供的划款账号;

8、若抵押物须评估的,须由贷款人认可的评估机构出具的抵押物评估报告;

9、所购房屋产权共有人同意出售房屋的书面授权文件;

10、贷款人要求提供的其他文件或资料。

二、二手房按揭贷款应该如何办理?

1、确定按揭服务公司

借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。

2、查询公积金

与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金帐号,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。

3、签订房屋买卖合同

交易双方签订房屋买卖合同,并且在合同签好后到所在区域的交易中心办理房屋过户手续。

4、审核贷款资质

借款人按照银行要求准备贷款资料,有些房屋会需要由指定的评估公司进行房价评估,并且由按揭服务公司进行初步审核。

5、签订贷款协议

按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。

6、办理房屋过户和抵押手续

借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交贷款银行。

7、办理房产证和抵押证明

贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将房产证复印件和他项权利证明原件交银行。

8 、银行放款

银行在收到借款人的以上两证后,按揭服务公司将所贷金额发放给借款人。

以上就是小编为大家整理的按揭贷款的相关知识,希望可以帮到你们。

(以上回答发布于2015-11-16,当前相关购房政策请以实际为准)

买新房,就上搜狐焦点网

大胡子说房小助理

二手房贷款流程有5步:1.借款人带起相关资料,向银行提出贷款申请;2.银行指定机构对房子进行评估;3.银行审批借款人资质,确定贷款额度、期限;4.买房交首付,到房产交易中心办理过户;5. 领到房产证后,买方到银行办理房产抵押,银行放款。

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
1、签定买卖合同:
买卖双方就商铺的价格、交易方式等协商后签订买卖交易合同。
2、递件:
买卖双方本人带相关资料去房管局申请房产转移登记,其中商品过户需要的材料包括申请表(原件);买卖双方当事人身份证件,有公有人的需提供共有人身份证件(复印件,持原件核对);房屋所有权证(涉及共有的需提供同时提供房屋所有权证和共有权证)(原件及复印件);土地使用权证(复印件,持原件核对);房地产买卖契约(原件)。
3、交税:
房管局收件后,按其要求时间到相关税局部门交纳各种税费。买卖双方各自带身份证原件交各自的税费。
4、完税过户并领证:
买卖双方在交纳各自税费后,一起携带身份证和各自交税费的全部发票单据,到房管局审查确认已完税,完成过户,领取过户回执。后期买方按过户回执指定时间,带身份证和过户回执到房管局领取新房产证。

法中拍拍专做房产过户