带有“鸟”的四字词语有哪些?

冬热夏寒

带有“鸟”的四字词语有:鸟语花香、惊弓之鸟、小鸟依人、一石二鸟、笨鸟先飞。

相关成语

1.鸟语花香 [ niǎo yǔ huā xiāng ]

鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。

出 处;清·李渔《比目鱼·肥遁》:“一路行来;山青水绿;鸟语花香;真个好风景也。”

2.惊弓之鸟 [ jīng gōng zhī niǎo ]

被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。比喻经过惊吓的人碰到一点动静就非常害怕。

出 处;《战国策·楚策四》;《晋书·王鉴传》:“黩武之众易动,惊弓之鸟难安。”

3.小鸟依人 [ xiǎo niǎo yī rén ]

依:依恋。像小鸟那样依傍着人。形容少女或小孩娇小可爱的样子。

出 处;《旧唐书·长孙无忌传》:“褚遂良学问稍长;性亦坚正;既写忠诚;甚亲附于朕;譬如飞鸟依人;自加怜爱。”

4.一石二鸟 [ yī shí èr niǎo ]

扔一颗石子打到两只鸟。比喻做一件事情得到两种好处。

5.笨鸟先飞 [ bèn niǎo xiān fēi ]

行动笨拙的鸟要先飞。比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。

出 处;元·关汉卿《陈母教子》第一折:“二哥;你得了官也。我和你有个比喻:我似那灵禽在后;你这等坌(笨)鸟先飞。”

上海辞书出版社