形容一个人写字好看用什么成语夸夸他?

Amber赛

1、笔走龙蛇

【拼音】:bǐ zǒu lóng shé

【解释】:形容书法生动而有气势。

【出自】:宋·高登《送太元》:“胸中翻锦绣;笔下走龙蛇。”

2、入木三分

【拼音】: rù mù sān fēn

【解释】:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。 形容书法极有

笔力。现多比喻分析问题很深刻。

【出自】:唐·张怀瓘《书断》:“晋帝时祭北郊;更祝版;工人削之;笔入木三分。”

3、力透纸背

【拼音】: lì tòu zhǐ bèi

【解释】:透:穿过。形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。也形容诗文立意深

刻,词语精练。

【出自】:清·赵翼《瓯北诗话》:“(陆游诗)意在笔先;力透纸背。”

4、笔酣墨饱

【拼音】: bǐ hān mò bǎo

【解释】:指文章表达流畅,内容充足。

【出自】:秦牧《艺海拾贝·巨日》:“那些作品的作者在节骨眼上,没有真正做到笔酣墨

饱,因此,便不能获得预期的作用了。”

5、铁画银钩

【拼音】:tiě huà yín gōu

【解释】:画:笔画;钩:钩勒。 形容书法刚键柔美。

【出自】:唐·欧阳洵《用笔论》:“徘徊俯仰,容与风流,刚则铁画,媚若银钩。”

wanglizhu204
笔走龙蛇、入木三分