“跬”的读音是什么?

米由

“跬”的读音是:kuǐ

跬【kuǐ 】

释义

1.半步(古代称人行走,举足一次为“跬”,举足两次为“步””,故半步称“跬”):~步。

2.一时的,眼前的:~誉(近誉,一时的好名声)。

例句:

1、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。荀子

2、不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。荀子

3、积一时之跬步,臻千里之遥程。

4、不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江河。

5、跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成。

组词:跬步、跬行 、计不旋跬、 跬步不离、 亡不旋跬、 跬跬拜拜 、跬步千里