满五不唯一的个税怎样算

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
满五年不唯一的房子,如果是商品房,需缴纳2%的个人所得税,是根据上手价、评估价和网签价三者中的最高价作为缴费基数来计算;如果是公房、经济适用房、房改房等,需缴纳1%的个税和1%的土地收益金。
兆信防伪技术有限公司
深圳兆信公司成立于1999年。开发的产品数字化云平台,能解决产品追溯、防伪、防窜货、微信红包促销等企业在经营、管理方面的问题,至今己为2000家客户提供专业的服务。
二手房若不满足自用五年以上的唯一用房的免征个人所得税条件,需要缴纳个人所得税。个人所得税通常是以差价计算,税率为20%。计算方法为:二手房转让的个人所得税税额=(二手房的转让交易总额-房产原来的登记价格-相关的合理费用)X20%。其中相关的合理费用指的是:支付的住房装修费用;支付的住房贷款利息;纳税人按照有关规定实际支付的手续费、公证费等。
此外,需要注意的是,部分地方在转让二手房时,如果转让者不能提供房产原来的登记价格的情况下,所需二手房个人所得税税额为二手房的转让交易总额的1%,即二手房转让的个人所得税税额=二手房的转让交易总额X1%。