在如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路正常工作.过了-会儿,一个电表的示数变大,另一个

电表的示数变小,则下列判断中正确的是()A.电阻R一定断路B.电阻R一定短路C.灯L的亮度可能不变D.灯L可能变亮【高手们:我就是想知道电压表测的为什么不是电源电压,因为... 电表的示数变小,则下列判断中正确的是(  )
A.电阻R一定断路B.电阻R一定短路C.灯L的亮度可能不变D.灯L可能变亮【高手们:我就是想知道电压表测的为什么不是电源电压,因为我觉得电压表是跟电源串联的啊】
蓦然回首lcx
在正常情况下,电流表测得的是电源流经在R和灯的电流,电压表测得的是电源电压减去灯的压降。
A、若R断路,则电流表变为零,灯没有了压降,电压表测得的是电源电压,即变大,所以,这是符合题中所说的情况的。
B、若R短路,则对电源而言,负载减小,电流表就 会变大,由于R的短路作用,电压表会变小,所以,这是符合题中所说的情况的。注意,题中并没有限定那个表变大?哪个表变小?
C、既然流出电源的电流也就是流经灯的电流,那么,不论R是断路还是短路,电流都会变化,所以灯的亮度一定会变化,所以“不变”是错误的。
D、若R断路,由于电压表的内阻很大,所以,灯只会变暗,甚至不亮;若R短路,R对灯的分压作用消失,电源电压全部加在灯上,所以,灯会变亮。题中说的是“可能变亮”,所以这是正确的。
综上,正确的判断应该是A、B和D。
追问
高手:我觉得电压表与电源串联,测的是电源电压,请问我哪里错了。因为我认为:电压表与那个灯泡串联,那个灯泡电压为零,所以侧电源电压。
追答
你说说看,灯泡电压为什么是零呢?这个前提本身就是需要条件的,并非任何情况下都成立。灯泡是有电阻的,只要有电流通过,其两端就必然会有电压。你的认为只有在情况A下才能成立,也就是R是断路的,此时,电源构不成回路(假定电压表的内阻很大),电流没有通路,灯泡自然无压降,电压表测得的的确是电源电压。
陈祥瑞home
电压表测的是各电路的总电压,因为灯L变亮,则电路的总电阻就会增大,而由于欧姆定律可知得,固选D
追问
电压表为什么测得不是电源电压
追答
电源电压即是电路的总电压
高三宝宝
如果测的是电源电压,那个灯泡就要消失
LI1964FENG
无图呀,就不好说了。
追问
不好意思,图在这里:http://www.jyeoo.com/physics/ques/detail/229e3608-65cd-4b2c-8a1a-b7037abf0cdd       【其他高手也可以看这里】
追答
当电压表接在电源两端时才是测量电源电压。现在是电压表一端接在电源的一端,而电压表的另一端与电源的另一端不是直接接的,而是串了一个电阻后才接的,所以测量的不是电源电压,而是电源电压与电灯电压的和,