如图,圆O是锐角△CBD的外接圆,AB是圆O的直径,连接AC,若∠DCB=θ,则CD与AC,BC,θ关系正确的是()

A.CD=(AC+BC)sinθB.CD=(AC+BC)cosθC.CD=AC·cosθ=BC·sinθD.CD=AC·sinθ=BC·cosθ... A.CD=(AC+BC)sinθ B.CD=(AC+BC)cosθ C.CD=AC·cosθ=BC·sinθ D.CD=AC·sinθ=BC·cosθ 展开
sh5215125

【回答】CD=ACsinθ+BCcosθ

过点B作BE⊥CD于E,

则CE=BCcosθ,

∵∠A=∠D,∠ACB=∠DEB=90°,

∴△ACB∽△DEB(AA),

∴DE/AC=BE/BC=sinθ,

∴DE=ACsinθ,

∴CD=DE+CE=ACsinθ+BCcosθ