写古诗《画》的作者是谁?

娱乐我知晓哟

《画》为初唐诗人王维所做的一首五言绝句。

王维(701年-761年),字摩诘,号摩诘居士,河东蒲州(今山西运城)人。唐朝著名诗人、画家

王维出身河东王氏,祖籍山西祁县。开元十九年(731年),状元及第,历官右拾遗、监察御史、河西节度使判官。唐玄宗天宝年间,官拜吏部郎中、给事中。安禄山攻陷长安时,王维被迫接受伪职。长安收复后,被责授太子中允。唐肃宗乾元年间任尚书右丞,故世称“王右丞”。

原文:远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。

译文:在远处可以看见山有青翠的颜色,在近处却听不到流水的声音。春天过去了,但花儿还是常开不败,人走近了,枝头上的鸟儿却纹丝不动。

扩展资料

这是一首画作欣赏诗,从诗中的描述来看,画中有山、水、花、鸟都是典型的中国画题材,而且肯定是一幅画得相当逼真、传神的作品。

作者通过文字的描述,把一幅本是静止的画变成了一幅美丽的风景卷轴展现出来:苍翠的山,流动的水,绽放的花,欢鸣的鸟,一派鲜活的景象,把读者引入了无限的遐想之中。当读者从遐想中回到现实的时候,才发现,画中的一切不过是一个个无生命的静物。

看远处的山往往是模糊的,但画上的山色却很清楚,在近处听流水,应当听到水声,但画上的流水却无声。在春天盛开的花,随着春天的逝去就凋谢了。而画上的花,不管在什么季节,它都盛开着。人走近停在枝头上的鸟,它就会受惊飞走。

但画上的鸟,即使你走近了,它也不会惊飞。全读起来似乎行行违反自然规律,其实正是暗中设谜,写出了画的特点。

参考资料:百度百科-画 (唐代王维诗作)

山山小羊不吃草

写古诗《画》的作者是唐代诗人王维。

1、王维:字摩诘,汉族,祖籍山西祁县,盛唐诗人的代表,创造了水墨出水画派,有“诗佛”之称。开元九年中进士,任太乐丞。今存诗400余首。王维精通佛学,受禅宗影响很大。佛教有一部《维摩诘经》,是王维名和字的由来。王维擅书画,亦通音律,多才多艺。与孟浩然合称“王孟”。有《王摩诘文集》等行世。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,与孟浩然合称“王孟”。

2、《画》唐代 王维

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

解释:远看高山色彩明亮,走近一听水却没有声音。春天过去,可是依旧有许多花草争奇斗艳,人走近,可是鸟却依然没有被惊动。

万傲冬fA
有人说,这是唐代诗人王维的作品,诗文风格确实跟王维很相似,但是在《全唐诗》和王维相关诗集中却没有收集这首诗;也有人说是宋代诗人的作品,但是查无实据,查不出是谁。所以,收录课本的时候,作者栏目是“佚名”,也就是无名氏,不确定是哪位诗人所作的意思。
诗人成谜,整首诗读起来也是一个谜语。这构思很巧妙,四句诗就是一个谜面,题目就是谜底。
染月曦
是王维写的。划的手势。
仵迎丝07Q
是王维 唐