since和for的区别怎么区分since和for,各自用

huqian793
知道合伙人教育行家
2011年高教社杯全国大学生建模国家二等奖; 2012年大学生创新项目校一等奖并获优秀大学生奖; 过英语四六级

Since 和for区别

1,Since +时间点,具体时间

“自从、、、、以来,从、、、以后” 用来说明动作起始时间

I have been in Beijing since 2010.

2,For + 时间段,用来说明动作延续时间长度,因此句中的谓语动词,也应该是延续性动词。

I have been in Beijing for one year。

We have learnt English for about three years.

I have been here for 3 days. (对)

I have arrived here for 3 days.(误)
一,since 的四种用法

1,since + 过去一个时间点(如具体的年、月、日期、钟点、ago. 1990 , last month , half past six

I have been here since 1990. 1990起,我一直在这儿。

2,since+ 一段时间+ago

I have been here since five months ago。自从五个月前,我已经在这儿了。

3,since+从句Great

Changes have taken place since you left. 自从你走后,已经发生了很大的变化。

4,It is +一段时间+since从句

It is two years since I became an English teacher. 我成为英语老师有两年了。
sail_in2017
二者做连词,表示原因时
since的语气比for要强
例句:
Since we were in the area, we'd stop by and see them.
既然到了这个地方,就该顺便去看看他们。
We listened eagerly, for he brought news of our families. 我们急不可待地听着,因为他带来了我们家人的消息。
残烛老翁

二者有两种类似用法,即都以构成时间状语或原因状语。
一、作时间状语时的区别
since后面说的是一个时间“点”,比如1978,某年某月某日,某时某刻……
追答
而for的后面则是“一段”时间,two years, one week, 9 hours……
二、作原因状语时,二者用法差不多,都用于表述不很强烈的原因(非直到因果关系)。