欲钱找最最忙的动物

欲钱找最最忙的动物... 欲钱找最最忙的动物 展开
laqzfh

欲钱找最最忙的动物——蝙蝠。因为不休蝙蝠(不修边幅)。

不修边幅

bù xiū biān fú

【解释】边幅:布帛的边缘,比喻人的衣着、仪表。原形容随随便便,不拘小节。后形容不注意衣着或容貌的整洁。

【出处】《后汉书·马援传》:“公孙不吐哺走迎国士,与图成败,反修饰边幅,如偶人形。此子何足久稽天下士乎?”《北齐书·颜之推传》:“好饮酒,多任纵,不修边幅。”

【结构】动宾式。

【用法】形容人不注意仪容、衣着。一般作谓语、定语。

【正音】幅;不能读作“fǔ”。

【辨形】修;不能写作“休”。

近义词】不衫不履、不拘小节

【反义词】衣冠楚楚

【辨析】~和“蓬头垢面”;都可形容人不注意衣着、仪表的整洁。但~偏重于衣着;“蓬头垢面”偏重于容貌;并可形容面容憔悴、肮脏的样子。

【例句】

(1)有的人~;却以风流名士自居。

(2)他向来~;穿得邋里邋遢的。

du十幺卜入