2010浙江高考文综地理第36题(2)问

问沼泽的成因,答案说"②地河流落差小,地势低平,水位季节变化大;沿河多沼泽"水位季节变化,河流落差这些跟沼泽的成因有关系吗?... 问沼泽的成因,答案说"②地河流落差小,地势低平,水位季节变化大;沿河多沼泽"
水位季节变化,河流落差这些跟沼泽的成因有关系吗?
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

该题问的是湿地的成因,在这里湿地包括沼泽地、河流湖泊以及沿海滩涂等。因此分析的时候需要比较具体。水位季节变化大,洪水期形成大片的沼泽地,河流落差小,流速慢,漫流形成湿地。
一般来说湿地成因多数情况不需要这样分析,一般从积水和排水两方面回答,比如降水丰富或者冰雪融水多;排水包括向上向下和水平方向,如纬度或者海拔高,蒸发弱;地势低洼,排水不畅;地下有冻土,水分不易下渗等。
百度网友45d8c1a
沼泽形成与气候(降水、蒸发)、地形、河流有密切关系。地势低平容易积水,反之地势起伏大,河流落差大,流速快,水能丰富;降水量丰富,季节变化大地区也容易出现水位季节变化,容易出现旱涝,出现沼泽
追问
旱涝和沼泽有关系吗?还能不能有详细一点的推导?
追答
洪是洪水,涝是低地积水,所以洪涝容易产生沼泽,如我国东北三江平原纬度高,气温低,蒸发弱;季风气候,水位季节变化明显;地势低平,多冻土,容易积水;多河流,且松花江每年出现凌汛,所以出现面积较大湿地、沼泽。
麦兰123
想想沼泽地怎样形成的就知道了。水位季节变化,河流落差这些跟沼泽的成因有关系。