“鹣鲽”怎么读?

庭院有几许

鹣鲽

  • 【读音】: jiān dié

鹣鲽(jiāndié)

【出处】:1、宋  王安石 《韩持国从富并州辟》诗:“惟子予所向,嗜好比鹣鲽。” 清  陈裴之 《香畹楼忆语》:“薰莸合器,臭味差池;鹣鲽同羣,蹉跎不狎。” 清  龚自珍 《与吴虹生书》:“ 孔 与尊府亲戚,一也;与弟有鹣鲽之好, 孔 所深知,二也。”

2.《史记·封禅书》:“古之封禅……东海致比目之鱼,西海致比翼之鸟,然后物有不召而自至者。”后因以“鹣鲽”代指海外进贡的珍异。 清  黄遵宪 《羊城感赋》诗之三:“喁喁鹣鲽波涛阻,独有联翩天马来。” 清  林则徐 《祭海神文》:“除十洲澄镜之时,有重译献琛之盛。方谓来同鹣鲽,何妨番舶之如林;谁知毒恣鸩枭,渐致蛮烟之成市

鹣鲽情深

【释义】:比翼鸟和比目鱼。比喻交往密切的朋友或相亲相爱的男女。

【近义词】伉俪情深 鸾凤和鸣 鸳鸯双飞 百年琴瑟 珠联璧合 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

【例句】鹣鲽情深,始于不弃,终于相依。

事事相同古所难,如鹣如鲽在长安。  ――龚自珍《己亥杂诗》

缱绻羡爱,鹣鲽情深。

参考资料

百度:http://baidu.com

Joenvci

“鹣鲽”的读音是:[ jiān dié ]

意思如下:

  1. 鹣是中国古代传说中的鸟名,鲽则为鱼名。此鸟仅一目一翼,雌雄须并翼飞行,故称比翼鸟;此鱼一定要两条紧贴着对方才能行动,故称比目鱼。比喻恩爱的夫妻。经常见到“鹣鲽情深”或者“鰜鲽情深”混用。《与吴虹生书》:“ 孔 与尊府亲戚,一也;与弟有鹣鲽之好, 孔 所深知,二也。”

  2. 代指海外进贡的珍异。《祭海神文》:“除十洲澄镜之时,有重译献琛之盛。方谓来同鹣鲽,何妨番舶之如林;谁知毒恣鸩枭,渐致蛮烟之成市。”

造句:

  1. 看到他俩鹣鲽情深,竟然有人居心叵测,千方百计地想破坏他俩的感情。

  2. 你的孩子看到了你们伉俪彼此鹣鲽情深的样子吗?

  3. 他明白,爹和娘鹣鲽情深,谁也不会谁留下谁独活。

  4. 在最好的年龄谈了一次爱,结了一次婚,娶了一个老婆,一辈子琴瑟和鸣鹣鲽情深。

  5. 他们情深好比鹣鲽已是众所周知。