“和”字 怎么组词?

和字怎么组词... 和字 怎么组词 展开
嬉闹的小孩
  1. 和风细雨[ hé fēng xì yǔ ]

    和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。

  2. 风和日丽[ fēng hé rì lì ]

    和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

  3. 平和[ píng hé ]

    性情温和 ,不偏激,平正谐和;调和。

  4. 一团和气[ yī tuán hé qì ]

    本指态度和蔼可亲。现也指互相之间只讲和气,不讲原则。

  5. 一唱一和[ yī chàng yī hè ]

    一个先唱,一个随声应和。 原形容两人感情相通。现也比喻二人互相配合,互相呼应。

  6. 随声附和[ suí shēng fù hè ]

    和:声音相应。 自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说。

  7. 曲高和寡[ qǔ gāo hè guǎ ]

    曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。

  8. 和弄[ huò nong ]

    搅弄;挑拨,挑动。如:这个乱子是他和弄起来的。

  9. 和稀泥[ huò xī ní ]

    比喻调和纷争,多指无原则地调和折中。

  10. 和面[ huó miàn ]

    用水揉和面粉。