形容一个女人极度泼辣的词语有哪些?

形容一个女人极度泼辣的有哪些词语... 形容一个女人极度泼辣的有哪些词语 展开
PPPenguins
  • 撒泼打滚

  • 拼音:[ sā pō dǎ gǔn ]

    释义:嘴里骂着泼辣的话,躺倒在地上打滚。

    出处:清·曹雪芹《红楼梦》第八十回:"他虽不敢还手,便也撒泼打滚,寻死觅活。"

  • 泼妇骂街

  • 拼音:[ pō fù mà jiē ]

    释义:泼妇:泼辣凶悍的妇女。象泼妇在街上当众谩骂。多指大肆攻击、谩骂别人。

    出处:邹韬奋《经历·新闻记者的作品》:“对政敌或争论的对方有着诚恳的礼貌,一点没有泼妇骂街的恶习气。”

  • 河东狮吼

  • 拼音:[ hé dōng shī hǒu ]

    释义:比喻悍妒的妻子对丈夫大吵大闹。

    出处:宋·苏轼《寄吴德仁兼简陈季常》诗:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东师子吼,拄杖落手心茫然。”

  • 横眉瞪眼

  • 拼音:[héng méi dèng yǎn]

    释义:犹言横眉努目。形容怒目相视,态度凶狠的样子。

    出处:《太平天国歌谣传说集·徐泰吉找死》:“一个太平军冲到他身边,他以为是他的部下,还横眉瞪眼的叫:‘打、打、打!’”

  • 面目狰狞

  • 拼音:[miàn mù zhēng níng ]

    释义:狰狞:面目凶恶。形容面目凶狠可怕。

    出处:吴趼人 《 九命奇冤 》第13回:“另外还有两人……都是身材骄健,面目狰狞。”