c语言自学

请问没有编程基础的情况下,自学(C语言)和(JAVA)难度有多大啊,需要多少时间才能够学扎实了呢?我是做Linux系统方面的,想慢慢自学编程,为以后往这方面发展做些准备... 请问没有编程基础的情况下,自学(C语言)和(JAVA)难度有多大啊,需要多少时间才能够学扎实了呢?
我是做Linux系统方面的,想慢慢自学编程,为以后往这方面发展做些准备
一个不愿透露姓名的朋友
您好,很高兴为您解答。
首先,我来自我介绍一下。我也是从Windows跳槽到Linux下,原因是因为我看了一篇叫[Unix真的很简单]的一个文章,使我恍然大悟,是啊,Windows每年都更换新花样,把每个东西都搞得这么复杂。相信我,丢弃Windows去寻求Unix/Linux是明智的。
楼主,我想告诉您,语言,只能先学一门,不要一口吃胖子。
如果您纯粹是看到网上说的Java怎么怎么好怎么棒之类的,那么我想我可以帮助您分析一下。
为什么学C?C几乎无所不能,从硬件单片机到网络协议,再到底层的操作系统,电影特效,机器人。几乎无所不能。
为什么要学Java?
第一:Java Web优势太多。
第二:Java纯面向对象(就像Pascal一样,思想可以影响一生)。
第三:Java程序员找工作较简单。
不过我不建议学Java,我的建议是:C/C++ And Assembly[汇编]
我是跳槽者,我给你说一下我的计划吧,看看是否能帮助您。
第一步:Linux(3个月熟悉)
第二步:Bash Shell Script(学习Shell脚本,5个月)
第三步:C(6个月时间学习)
第四步:Assembly(时间限制在2~3个月,以写个引导程序为标准)
第四步:C++(我准备花上3年~5年)
第五步:学习其他语言,诸如Prel、Lua这类的脚本语言。
希望可以帮到您。
pop1990liu
我最早学的是Visual Basic 程序设计的,当年学的时候用的是6.0平台,还没有.NET,后来大学为了考二级C语言(其实VB也可以过二级,我们这里考C的多,说社会认可度高),特意开始学C语言,其实编程语言就VB和C来说是差不多的,其他的不清楚,不过应该原理都差不多吧,都是三大循环语句还有指针数组什么的,考试前大概在图书馆翻了七八本书的样子,都是泛读,看一些程序案例什么的,总的学习时间大概是三个多月吧。
其实你学编程主要还是看你的目标,如果只是学习语句的话,生手大概3-4个月也就差不多了(其实C语言的语句简单,结构复杂点,因为VB是控件编程模式,VC是模块调用模式),但是编程这东西,弄个程序出来算个数画个图倒是不难,但是落实到应用就困难了,因为得思考一件事情怎么能分成几个IF语句还是DO语句或者是WHEN语句,定义几个变量还是数组、指针什么的。所以建议看完了知识的教材再买本案例库,有条件的去碟市买个盗版C语言的盘,找几个题目做做,同样的活计,往往有几种写法,对比一下,看看自己的和答案谁的简单。
这些工作大概半年也就差不多了。变成这东西就是靠多练,练多了自然熟了。记的我考VC笔试的时候监考老师还问:”你是不是VB学的很好VC草草看看的?“
百度网友0c7f22699f
我和你一样,也是正在学编程的,首先得先把C基础学会,我现在也正在学C,其实C并不难,关键你得找个适合自己的材料,如果是自学的话,以我自身经历来看,感觉看视频比看书效率高,毕竟理科知识不像是文科的,看书效率太低了。可能一个很简单的知识点,自己看书得半个小时,但是懂的人就讲几句话,就能明白了。所以相比之下,还是视频效率比看书高。我现在看的是夏老师的,感觉还行,最吸引我的的地方就是讲的一听就能听懂,而且不繁琐啰嗦,简明清晰,都是重点。之前看过郝斌金文什么的,康辉的也看了一点,感觉都讲的太高深了,而且听不出哪些是重点,有用没用的都讲,像我这样初学者都看的失去学的信心了。
C语言最基础,学好了基础什么都好学。大胆学吧,只要不懈怠,智商够高的话,最多一月可入门。