为什么公鸡每天早上要打鸣?

为什么公鸡每天早上要打鸣?... 为什么公鸡每天早上要打鸣? 展开
爱追剧的fairy

公鸡打鸣是为了标记领土和确立统治地位。鸡是高度社会化的动物,会在小群体中形成固定的等级制度。科学家在2015年发现,在一个公鸡群体中,地位最高的公鸡总是最先开始打鸣,决定了整个公鸡群体打鸣的起始。其次是其下级,按照社会等级的降序排列顺序开始打鸣。当地位最高的公鸡从群体中移除时,地位排第二的公鸡首先开始打鸣。

然而,由外部刺激引起的打鸣顺序与社会等级无关,虽然黎明前的打鸣非常依赖于首领公鸡。这些结果表明,在群体中,公鸡首领会优先宣布天亮了,而下级公鸡也需要足够的耐心,每天早上都要等公鸡首领的第一次打鸣。

天亮前的打鸣是由生理时钟控制的

首先,可以确定的是,公鸡确实能预见到黎明的到来,而并不是因为天亮了才开始叫。如果严格控制光照12小时/黑暗12小时的光周期,公鸡通常在光照2小时前开始啼叫。即使将公鸡一直保留在接近黑暗的环境,公鸡也会在每天的固定时间打鸣。

此外,公鸡也会对一系列刺激做出反应,比如汽车声音或接近的人。这是由于公鸡的打鸣有多个功能,除了被用作警告,让其他公鸡知道它的领地边界之外,打鸣还可以用来和其他公鸡交流。但是决定公鸡黎明打鸣的内部生理昼夜节律信号优先于外部信号,且在黎明时公鸡对各种外界刺激如光照和声音更加敏感。

来自咸阳的蚂蚁
“雄鸡一唱天下白”。公鸡为什么一到清晨就要啼鸣呢?
科学家在探索生物的秘密中,发现不少动物的习性和生理功能,都受到大自然节律的支配。比如,蝙蝠总是在黄昏以后飞来飞去捕捉昆虫;鹦嘴鱼总是在白天到离海滩洞穴一公里的地方去觅食;雀鲷鹭每天飞向海边总是比前一天推迟约50分钟;牡蛎总是在涨潮时张开贝壳捕捉食物;招潮蟹总是在潮退时才从沙里爬出来觅食;沙蚕群集海面,常常在满月后三天,日落后的54分钟,不迟也不早;灰熊总是在特大暴风雪来临的时候才进洞冬眠。
这是怎么回事呢?科学家经过长期观察和研究,证明生物体内有一座奇妙的“生物钟”,指挥着生物的行为。生物的节律周期是这种生物在长期历史发展过程中,在大自然的光照、气温、湿度、气压、潮汐等各种因素不断影响下,生理上个断调节,逐渐形成了生物的昼夜和季节性的节律。
鸡的“生物种”藏在哪里呢?最近,日本科学家对鸡进行研究和试验,第一次发现和证实了:鸡的“生物钟”长在鸡的松果体细胞里。松果体在大脑和小脑之间,是一个松果形状的小内分泌器官。一到黑夜,它就分泌出一种叫黑色紧张素的激素,来抑制鸡的活动。如果给鸡埋上装有黑色紧张素的胶囊,鸡就入睡了。
美国科学家在试验中也发现,如果把麻雀的松果体摘除,它活动的周期节律就会消失;如果从另一只麻雀为它移植了松果体,周期节律又恢复啦。这证明鸡(包括鸟类)的“生物钟”就在松果体细胞里。
光线能使松果体细胞膜内外的电位差发生变化,从而发生化学反应,使“生物钟”“摆动”。正是这种奇妙的“生物钟”记忆着明暗的规律,才指挥着公鸡的日常活动:天快亮了,公鸡就放声啼唱;天快黑了,就赶快去宿窝。
科学家还从蟑螂的咽下找到了一种神经节,它调节蟑螂的活动和休息。
哺乳动物的“生物钟”就更复杂了,在延髓和下丘脑的神经细胞里有个“主钟”,在共他组织的细胞里还有另一个独立运转的“子钟”,同时在“摆动”。
人们发现,用改变光照的节律,即用人造的白天和黑夜,可以调拨“生物钟”,改变动物原有的生活节律。如果人为地缩短黑夜的时间,能使鸡鹅鸭产蛋增多,使牛羊的发情期延长,繁殖的数量就增多,牛奶的产量也提高了。而人为地缩短白天的时间,就能使鸡长肥,猪长膘,使羊和银狐等长毛快。人们正在对蚊子等有害昆虫进行试验,调拨“生物钟”,让蚊子在缺乏食物和温湿度不适宜的季节里成熟,使它没法生活下去。
石志成先生

公鸡打鸣,母鸡下蛋,这是再平常不过的事了。但是公鸡为什么会打鸣呢?

原来,除了枭(猫头鹰)、鹄(一类类似于枭的猛禽,它们的区别是枭的头部有两朵像猫耳的羽毛,而鹄没有)等少数鸟类外,其它的鸟在夜间都是看不到东西的。公鸡也是一样,在夜里,它们随时都有可能受到攻击,所以感到非常不安。到了清晨,公鸡的眼睛又能够看得到东西了,于是兴奋得不得了。为了表达这种兴奋的心情,就兴奋地打起鸣来。这也是公鸡对于光刺激的一种本能反应。经过很长的时间,早上打鸣已成为公鸡的一种习性保存下来。现在,即使将公鸡放到黑暗的地方,让它看不到光线,到了清晨,它还是一样要打鸣的。此外,公鸡也是一种很好斗的动物,它通过打鸣来告诫其它的公鸡,不要到它的领地来,否则就不客气了。

公鸡还通过打鸣来引起母鸡的注意,来提醒母鸡,这有一个美男子,可千万不要到别的地方去。

总之,公鸡打的鸣有很多不同的含意,因此啼叫的方式也有很大区别。如果同学们经常侧耳倾听,就能发现其中的奥妙。
参考资料:百度知道
huayu1577
公鸡打鸣,母鸡下蛋,这是再平常不过的事了。但是公鸡为什么会打鸣呢?

原来,除了枭(猫头鹰)、鹄(一类类似于枭的猛禽,它们的区别是枭的头部有两朵像猫耳的羽毛,而鹄没有)等少数鸟类外,其它的鸟在夜间都是看不到东西的。公鸡也是一样,在夜里,它们随时都有可能受到攻击,所以感到非常不安。到了清晨,公鸡的眼睛又能够看得到东西了,于是兴奋得不得了。为了表达这种兴奋的心情,就兴奋地打起鸣来。这也是公鸡对于光刺激的一种本能反应。经过很长的时间,早上打鸣已成为公鸡的一种习性保存下来。现在,即使将公鸡放到黑暗的地方,让它看不到光线,到了清晨,它还是一样要打鸣的。此外,公鸡也是一种很好斗的动物,它通过打鸣来告诫其它的公鸡,不要到它的领地来,否则就不客气了。

公鸡还通过打鸣来引起母鸡的注意,来提醒母鸡,这有一个美男子,可千万不要到别的地方去。

总之,公鸡打的鸣有很多不同的含意,因此啼叫的方式也有很大区别。如果同学们经常侧耳倾听,就能发现其中的奥妙。
笑笑科普

公鸡不仅漂亮 还是农民伯伯的起床闹钟 那么公鸡为什么每天能准时打鸣呢?