有几道数学题不会求解

1.已知在正方形ABCD中∠ECF=45°,△CBE绕着点C顺时针旋转到△CDP求证[1]EF=PF[2]直线EF与以C为圆心,CD为半径的圆相切吗,为什么?2.知∠AC... 1.已知在正方形ABCD中∠ECF=45°,△CBE绕着点C顺时针旋转到△CDP求证[1]EF=PF[2]直线EF与以C为圆心,CD为半径的圆相切吗,为什么?

2.知∠ACB=∠BDC=60°,AC等于二倍根号三cm求[1]∠BAC度数[2]求圆O的周长[3]连结AD求证DB=DA+DC

3.已知:四边形ABCD内接于圆O,C是弧BD的中点,AD为圆O的直径 求证;BC=EC 要步骤 我不会
刘傻妮子

先说第三题。
半圆上的圆周角是直角。所以AC垂直于ED;又因为BC弧等于CD弧,所以∠BAC=∠CAD,所以AC是△ADE顶角A的平分线,又是底边的垂线。所以三角形AED是等腰三角形。所以CE=DC。同时BC=CD,所以BC=EC。
第二题。应该有“BD是直径”或者“O在BD上”的条件。
这样,就可以用“半圆上的圆周角是直角”,以及∠CBD等于30度的条件等等来做。自己试试?
第一题。从左下方往右上方把角编一下号:∠1,∠2,∠3,∠4,∠5.
∠1+∠3=45º;∠3+∠4=45º所以三角形ECF与三角形PCF全等(两角夹边)。于是三角形的高也就相等,所以以CD为半径的圆必定与线段EF相切。