高中历史选择题

基辛格在《论中国》一书中冷静而现实地写道:“中国和美国之间的关系,不需要——也不应该变成一种零和游戏(一方的收益以另一方的损失为代价)。”材料表明A.美国已丧失了经济大国... 基辛格在《论中国》一书中冷静而现实地写道: “中国和美国之间的关系,不需要—— 也不应该变成一种零和游戏(一方的收益以另一方的损失为代价) 。 ”材料表明

A.美国已丧失了经济大国的地位 B.中美关系开始走向正常化
C.中国是美国主要的竞争对手 D.美国应该承认中国的地位
答案:D
问:选B为什么不行?题说中美关系不应该怎样怎样不是要正常化吗?选D承认地位跟中美关系有什么关系?
IM土豆酋长
《论中国》是亨利·基辛格2011年发表的新书。《论中国》记录了四十年来基辛格与中国几代领导人的对话实录,记录了包括中美建交中的互动、三次台海危机、改革开放和邓小平访美等历史节点上的重要细节。
中国不断的发展以至于西方出现所谓“中国威胁”论,中美合作关系对世界稳定与和平至关重要,所以两国关系不应该变成一种零和游戏而是美国应该承认中国的地位合作共赢
B中的开始走向正常化与题目是不符合的
外交是从国家的根本利益出发的,美国和中国的情况都是一样的‘
A.美国已丧失了经济大国的地位
解析:美国自20世纪英国经济衰弱以后,一直保持在世界首位,其经济体是日本的两倍。
结论;a错了
B.中美关系开始走向正常化
解析:中美关系正常化是尼克松访华之后,基辛格做出该论断是在其访华之后,
结论;b错了
C.中国是美国主要的竞争对手
解析:中国当时与苏联关系恶化,美国希望加强同中国的关系,来遏制苏联势力在亚洲的发展
结论:c错了
D.美国应该承认中国的地位
解析:中国已经恢复了联合国的合法席位,而且中国在东亚及整个亚太地区的实力已经不可小视,而且美国妄图与中国一起对抗苏联
结论;d正确
百度网友7959590
选D的原因

也就是说:美国应该把中国放在和自己对等的位置,而不是一个“剥削”的对象。(零和游戏,一方受益另一方损失,不就是剥削吗。。)所以说,承认中国的地位。
至于B选项,关系正常化不代表地位相当。
不过这道题,如果没有D选项,选B也不是不可以,答案略有模棱两可。。。

回答满意请采纳
Silence_signal
正常化就是指建交,基辛格还是国务卿的时候就在致力于建交了。
这段话应该指的是现在的关系,自然不会停留在建交的层面上吧。
明镜与微笑
这里面一方的收益以另一方的损失为代价指的就是以前的美国对中国的态度,因为以前美国总是想剥削中国,或者致力于挑起中日矛盾,因为日本是美国最大的债务国,也就是基辛格的那种什么什么游戏,他说不应该也不需要这种游戏很明显是承认了中国的地位,并希望美国也承认中国地位。