病毒只含RNA?有没有DNA病毒? 30

小小芝麻大大梦

有DNA病毒。

病毒(它不可能同时含DNA和RNA,只含其一,要么是DNA,要么是RNA)如果按照体内核酸来分的话有三种,DNA病毒,RNA病毒和逆转录病毒。

但逆转录病毒其实体内含的就是RNA,只是增殖原理上和RNA病毒有所不同,所以单独分了出来。也有的教材书上面写的只分DNA和RNA病毒两种。

DNA病毒,又名脱氧核苷酸病毒,即病毒核酸是DNA的一种生物病毒,属于一级病毒。

扩展资料:

病毒在细胞外,是无生命的亚显微的大分子颗粒, 不能生长和分裂。但是,病毒感染特定的活细胞后,能借助宿主细胞的能源系统、tRNA、核糖体等,在病毒核酸( 基因组) 控制下合成病毒的核酸与蛋白质等成分。

最后装配成结构完整、具有侵染力的的、成熟的病毒粒子,这种增殖方式叫做复制。复制周期分为六个阶段: 吸附、侵入、脱壳、增殖、装配及释放。

DNA病毒广泛存在于人、脊椎动物、昆虫体内以及多种传代细胞系中,因此分为脊椎动物DNA病毒、昆虫DNA病毒、植物DNA病毒、单链DNA噬菌体、双链DNA噬菌体、藻类DNA病毒等。

参考资料来源:百度百科-DNA病毒

我和微生物有个约会
病毒(它不可能同时含DNA和RNA,只含其一,要么是DNA,要么是RNA)如果按照体内核酸来分的话有三种,DNA病毒,RNA病毒和逆转录病毒。但逆转录病毒其实体内含的就是RNA,只是增殖原理上和RNA病毒有所不同,所以单独分了出来。
也有的教材书上面写的只分DNA和RNA病毒两种。
其实很多知识是没有一个标准答案的,特别是在什么分类问题上面。但是你这个问题是有确切答案,就是有DNA病毒。
如果你感兴趣,我再补充一点。刚才不是说了病毒要么含DNA,要么含RNA吗,这两种东西统称为核酸嘛,是病毒的遗传物质,其实也是所有生物的遗传物质。但是有个例外,就是引起疯牛病的朊病毒,这小东西非常奇怪,它体内并没有DNA,也没有RNA,也就是没有任何核酸,可人家就是可以繁殖,至今都是未解之谜(应该是还没解开),仅此一例。
匿名用户
不是病毒只含RNA,病毒有以RNA为遗传物质的,比如HIV,也有DNA为遗传物质的,比如噬菌体。 不过,病毒只含其中一中,也就是说RNA病毒没有DNA
浮云无岸
有的。噬菌体就是只含DNA的病毒。。病毒可以分为只含有DNA的病毒或只含有RNA的病毒。当然还有一种例外,朊病毒。DNA病毒如噬菌体。RNA病毒如HIV。
雄想Mac6
当然有啊,比如T2噬菌体,这就是DNA病毒。 希望能帮到你。有什么可以问