回答我的问题,↓

夜雨寄北[李商隐]君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时.问题:1.请对第3,4句略作赏析.2.<夜雨寄北>这首诗表达了诗人怎样的情感?请加以说明... 夜雨寄北[李商隐]
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池.
何当共剪西窗烛,
却话巴山夜雨时.
问题:1.请对第3,4句略作赏析.
2.<夜雨寄北>这首诗表达了诗人怎样的情感?请加以说明.
挚爱丿瑶瑶
夜雨寄北
是晚唐诗人李商隐身居遥远的异乡巴蜀写给在长安的妻子的一首抒情七言绝句。
诗人用朴实无华的文字,写出他对妻子的一片深情,亲切有味。全诗构思新巧,自然流畅,跌宕有致。
这首诗既描写了今日身处巴山倾听秋雨时的寂寥之苦
又想象了来日聚首之时的幸福欢乐。
表现了作者的离别之苦,思念之切 详细说就是这首诗是作者在四川梓州作募僚时怀念妻子之作。首句点题,说明这首诗是以诗代书。妻子是在分手时“尚未登程,先问归期”呢,还是在诗人到达任所后来信询问──诗中没有交代,但“问归期”说明她盼他回去心切;诗一开头就提归期,也说明他同样把归期时时在念,他也在思念妻子。非常遗憾的是这封代书诗却带给妻子以“未有期”的坏消息。抱歉而又无可奈何之情,欲归不能的无限愁苦跃然纸上。七个字先停顿,后转折,跌宕有致。第二句描绘眼前景物:夜雨。这是远在异地的巴山夜雨,这是容易牵动羁旅愁思的秋夜之雨,它淅淅沥沥下个不停,把池塘的水给灌满了,“往事依稀浑似梦,都随风雨到临头”,巴山夜雨勾起他无限深思。也许,他在推想妻子此时的处境;也许,他在回忆他们在长安的某个雨夜,心中事和眼前景形成强烈的反差,诗人的羁旅愁思也在潜滋暗长,如同“巴山夜雨涨秋池”一般。不,是巴山夜雨能为诗人的愁苦作证。诗人预想来日西窗夜话时还要请“巴山夜雨”这位客人到场哩。诗的前两句写过去,写现在;后两句向往将来。
追问
- -.可以按问题回答么?顺便标上序号
百度网友50496e7
第一题:
答:作者的此愁此苦,只是借眼前之景而自然显现;作者并没有说什么愁,诉什么苦,却从这眼前景生发去驰骋想像,另辟新境,表达了“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的愿望。其构想之奇,真有点出人意料。设身处地,却又觉得很真切,字字如从肺腑流出。
第二题:
答:这首诗是用诗写的回信,通过归期的询问和回答,抒发了作者羁旅他乡时对友人的思念之情,明明写的是今日离情,却设想未来的相逢,相逢之日在诉说今日的离情,足以见得这情是何等深沉。

纯手打,耶!
亲,给俺分!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

参考资料: 自己

投行李真人

回答三个问题?

shhl2000
会告诉你的,全是抄袭的