高中生物必修1和后面的联系大吗?

必修1没有学好。... 必修1没有学好。 展开
听风99

我不知道你所问的是哪一个版本的教材。
现行新课标人教版的三本必修教材之间的关系还是挺大的。
必修一《分子与细胞》是从分子到细胞水平一步一步揭示生命的奥妙。特别是第一章第一节的生命系统结构层次成了贯穿整个生物必修教材的主线。这是整个高中必修内容的基础。
必修二《遗传与进化》分为两段:
1.遗传部分从细胞的基因组成到个体的性状体现,贯穿着代谢的基本内容;
2.进化部分又以遗传和变异为基础,介绍生物与环境之间的关系。进一步落实了表现型是基因型和环境共同作用的结果这一内涵。
必修三《稳态与环境》也是从细胞入手,从细胞所生活的环境落实到个体的稳态。这一部分内容也与细胞代谢息息相关。
环境部分主要讲述生物与环境之间的密切联系,倡导人们尊重生物与环境间的和谐相处,与前面的稳态遥相呼应。
总之,必修二的内容相对独立一些。所以一些地方先学习 必修一,再学习必修三,最后学习必修二。
因为时间和篇幅等原因,不能给你详细展开描述。望能对你有启发。
龙崎一生
联系不大,但必修一占高考总分比重最大了,不信看历年高考卷。个人认为必修一还是好拿分的。
百度网友e482a6a
每本之间联系都不大
asd529440
为什么不大呢