我三十多岁了没有英语基础,想学英语,能学好吗,有什么途经学习

匿名用户
个人建议,希望对你有帮助。
最近看到很多人在网上问如何学英语,虽然不知道他们是出于什么目的去学的,但能感觉到他们的迫切心情。并且在我的日常工作中,也确实体会到了英语的重要性。也有很多人会回答什么“多听多读多说”一类的废话,我明白在英搜索语方面0经验的人面临的困境。所以在这里,我很高兴跟大家分享一下自己的经验,希望可以帮到有兴趣自学英语的人。先自我介绍一下,我目前是一个外企的新员工,目前做一些文职,偶尔也会帮翻译部做一些事情。学历本科,专业是信息管理。
虽然是本科毕业,但英语方面,我基本全靠自学。我上学的时候英语是初中开始学的,在我的印象里,我初一时的英语老师很讨人嫌,所以就不喜欢这门课,以为基础没打好,整个初中的英语都没有及格过。快到中招考试的时候,就有些急了。那时也不知道该怎么办,所幸的是碰上一个好老师,她说先把单词背背。我想她那时也没有想到这句话对我的影响有多么大。然后我就开始背单词,找到整个初中的英语书,不看课本,忽略音标,语法和句型,只背单词。记得最开始时候只背了一个单元的单词,没有人教,也不知道怎么读,就一个单词对一个汉语单词,就这么死记硬背,一遍一遍不停地背。9个单词花了一个星期的时间才背完。那时候没有手机,都写成小字条,只要有空就拿出来看一下。就这种方法,不到三个月的时间,中考前背完了初中的所有单词,句型,词组,文章一个都没看,中考成绩是73分,说实话,那时我初中英语唯一及格的一次。但还是没有考上一个好的高中,于是开始复读,复读期间依然没有专门去学句型、词组和语法,直接开始读文章,然后通过文章掌握语法,句型。第二次中考的时候英语成绩是94分。值得一提的是,整个过程中,需要向别人寻求帮助的很少。从那时我形成了学英语的习惯,你觉得一两个单词不算什么,但这个积累的过程是必须有的。
所以,我经常会对那些寻求自学英语方法的人说,先背完初中的单词(估计现在得从小学开始了),这个过程是很枯燥的。不仅仅是背单词的过程,还是测试你到底有没有学习的毅力的过程。单词是英语的基础,如果没有背单词的毅力,什么快乐学习,巧妙学习都是扯淡。如果你度过了这个过程,那你就已经形成习惯了,以后的比这个过程更累的你都会觉得没什么问题。如果你无法完成这个过程,那就是你没有这个毅力,以后的过程你就更无法承受,所以,你完全可以放弃英语,去学点儿别的有用的。
再说一下那什么的方法,举个例子pest,害虫的英语单词,巧记办法是遇见害虫就“拍死他”,如果不s(没有s),那就当宠物(宠物pet)养着。我得承认,这样一句话会让很多人很容易就背下这两个单词。但如果我编一千个这样的故事,你能把这一千个故事全记下来么?并且如果你真有一天要和一个老外谈话,你还有时间去想到几个小故事然后想起几个单词然后拼成一句话么?所以,巧记单词这个偶尔可以用,但别太当回事,背单词最好的方法是重复。努力把每个单词都练习的跟yes和no一样熟练,才能学成,这里推荐你用单词风暴软件去记单词,这是我后来发现的,重复记忆单词很方便,它可以自动提醒你复习,而且可以让你专注地背单词。高中学英语是在课堂上。在课堂上经常会和老师发生争论,因为那时候已经开一些外语读物了,像书虫了一类东西,那上面有些句型了什么的跟教科书上的不太一样,那时候小孩子表现欲很强所以总想把老师的错误指出来。也是从那时候开始觉得教育的不足的。
虽然很喜欢英语,但我并没有选择英语专业。觉得自己学就行了,不用专门去学,那时候不知道天高地厚啊。大学期间有了电脑就开始看美剧了。最喜欢的就是越狱,一集一集地等着更新,然后一遍一遍地看,一句一句地学。越来越觉得原来美国人没那么多语法限制,语言是那么随意,只要别人能懂就OK了。大学虽然可以偶尔看见几个老外学生或者老外教师,总是没勇气凑上去对话,也没去过什么英语角了什么的。整个大学也没正经去上过什么课,所以专业全部落下了,最后作弊拿到两证,考了一个六级出来了。
从大学毕业后并没有觉得要从事一个英语相关的工作,干了三年换了三次工作,一年一次。但整个过程中英语一直没敢丢下,然后偶尔一次在大学打网球的时候遇到一个留学生,我主动打了声招呼,然后就成了朋友,那是第一次与外国人交流,虽然有点儿紧张,但沟通却没有障碍。一下子自信爆发了,立志要做英语相关的工作。
经过一个美国老板的面试,我终于开始了我的外国公司的工作。虽然刚起步,还有很多要学,但我满怀信心,因为每天做的事情都是自己喜欢的。这就是最好的动力。
关于时间的问题,每个人的智力,毅力都不一样,所以具体多长时间学到什么程度不一样。
另外是关于音标的问题,我到现在也没有真正掌握音标,但目前跟老外沟通没有什么大问题,可能以后赚到钱了我会去专业机构纠正一下发音,但目前我觉得还在我的掌控之内。
以上是个人在英语方面的经历,我真心希望能帮到别人。希望英语不仅仅能帮你工作更顺利,还能成为一扇窗,能让你看到外面的世界到底是什么样的。
希望能帮到你。如果觉得可以的话,就采纳。
秉烛求学

1、学英语和读书一样,讲究的是在零碎时间里见缝插针。在地铁上,排队等餐时等等,都可以记一记单词。关于记单词的方法实在是太多了,选择适合自己的就好了,我自己是比较喜欢在阅读中记忆单词和自己制作单词卡片方便记忆。

2、很多人觉得语法应该是比较难学的。其实英语里面的主要语法是相对简单的,如果没有老师教你,你可以自己买一本语法书攻克一下。

3、从最简单的英文原版小说读起,通过阅读来培养语感。比如:哈利波特、神奇动物在哪里、夏洛的网、月亮与六便士等等,它们的单词、语言和叙述方式都是“入门级”的,容易上手。最好能做到每天都读几页至几十页。

我阅读一般是快速阅读法。快速阅读是一种高效的阅读学习方法,其原理在于激活“眼、脑”的潜能,培养和提高阅读速度、整体感知、归纳理解、注意力集中等方面的能力,对应于阅读理解方面的帮助很大。快速阅读的练习可以参考《精英特全脑速读记忆训练》。掌握快速阅读后,可以快速的对文章的关键信息进行提取,提高做题效率和准确性,同时可节约大量的时间,做到游刃有余。做英语阅读理解的时候要注意:阅读时不要逐字逐句的翻译,也不要一句话反复阅读,即阅读时碰到一时不理解的句子就一遍一遍地沉浸在阅读那个句子当中,反复琢磨。其实完全没有必要,因为要选对答案并不意味着对原文的每个句子都要读懂,抓住一些重点句子就够了,正确的做法是,以理解整个段落和整篇文章为主,在涵盖出题点的句子上用心捉摸。

4、跟读美剧、英剧,练习口语。在听说读写里面,国内的很多学生在“说”这一项下的功夫远远不够。很多同学找不到自己发音的问题,建议你念一段、录下来,自己听听,然后对比别人的发音,一点点纠正。如果英语基础没打好的话,就要先从发音上纠正,从字母、音标开始纠正。不断改正、练习、巩固之后再用“跟读”的办法,学习音调、语调。
通过“跟读”练习最纯正的英音美音。我们完全可以把学英语当成一件好玩的事情,别光刷剧,一边刷一边练习英语才一举两得呐。

5、找个靠谱的同伴一起练习。学英语的关键词,除了“重复”,就是“练习”。如果有外国朋友当然最好啦,如果没有,也可以和身边的朋友结成“说英语小组”。很多人觉得,俩中国人聚在一起说英语太好笑了吧,但是不去尝试,你是永远说不出来英语的。
阿卡索外教网
学习英语,无非最重要的要点就是:词汇量。听说读写,每一个能力都是只有在足够的词汇的条件下才能进行。当一个听力素材中,80%以上的单词以上你都认识,那有什么理由你会完全听不懂呢?同理,一篇文章,若你能看懂80%的词汇,你基本也就看懂了这篇文章了。

如何有效的背单词?
记忆新单词时,一天内重复的频率越高,越能记住。最好一天两次或者以上,像吃饭一样,早中晚各一次就再好不过了。并且学习当天新词汇前,把前一天的单词复习一遍。记忆单词时,不要过分追求数量,和速度,凡是没有记忆到脑子里的单词都不是你的。单纯地翻词汇书,看起来似乎背了很多,好像真的很认真努力学习的样子。但这些都是表面功夫,这
大概就是为什么有些同学会问每天坚持学习却学不好的原因之一。
选择背单词的学习资料:虽然现在网络发达,电脑,手机有各种网站可以作为学习资料来源。但我还是推荐纸质词汇书。首先,如果你在网络上搜资源的话用来大量的时间,会使你产生错觉,以为自己已经花了很多时间,用了很多功夫了。然而,事实上,真正用来学习时间并不如你想象的多,你产生了错误的满足感。另外,使用纸质书方便做笔记,比如这个单词背过多少次,你对这个单词的理解等等都可以记录在树上,但如果是网络就没这个效果了。
随身携带的笔记本;一本笔记本不仅可以随时记录任何当下你需要记住的单词,还可以在空闲时间拿来复习,巩固记忆。摘抄多次未能记住的单词,在公交上,地铁上,拿来看一下,充分利用零碎的时间背单词。
手机APP学习英语,打开任何一个手机,应用市场一搜都有大量学习英语的APP供你选择。根据需求,选择一个评分高的APP辅助学习也是极好的。但是不要过分依赖APP,要各种方法相协调,相互辅助,学习效果会更好。每天早晨用三十分钟的时间背单词,跟着APP并对照音标大声朗读单词,然后录音与发音对比看自己是否发音正确。看到优美实用的例句句可以用笔记本记录下来,或者截图在空闲时间复习一下。
利用社交网络;网上学习英语
,现在有很多贴吧,微博都有英语学习群,可以自行甄别一下加入群组,多跟同是英语学习者的网友交流学习方法,取长补短,互相学习,这也是一个很好学习英语的方式。
其实,学习英语和学习其他任何一项技能一样,都要有积极正面的学习心态,从容面对学习时遇到的瓶颈,然后分析原因,解决问题。只要正确的学习并坚持,你就一定能学好英语。