如图(a),AB为光滑水平面,BC为倾角α=30O的光滑固定斜面,两者在B处平滑连接。

质量m=1.6kg的物体,受到与水平方向成θ=37O斜向上拉力F的作用,从A点开始运动,到B点时撤去F,物体冲上光滑斜面。物体在运动过程中的v-t图像如图(b)所示。求:... 质量m=1.6kg的物体,受到与水平方向成θ=37O斜向上拉力F的作用,从A点开始运动,到B点时撤去F,物体冲上光滑斜面。物体在运动过程中的v-t图像如图(b)所示。求:(sin37O=0.6,cos37O=0.8,g取10m/s2)
(1)AB段的长度;
(2)拉力F的大小;
(3)物体冲上斜面的最大距离。
(4)若仅改变拉力F的大小,使物体从A出发,沿AB运动,且能越过D点。已知BD=AB,求拉力F的取值范围。
tzredhat
1、AB长度是v-t图像中左半个三角形的面积,S=0.5*2*5=5m
2、AB段加速度是a=5/2=2.5m/s^2。则Fcos37=0.8F=ma=4N,则F=5N
3、斜面上,mgsin30=ma',a'=0.5g=5m/s^2。s=v^2/2a=5^2/(2*5)=2.5m
4、整个过程拉力做功W1=F*AB*cos37=4F,重力做功:-mgh=-1.6*10*2.5=-40J
动能定理:W1-mgh≥0,4F≥40,F≥10N
【俊狼猎英】团队为您解答
系科仪器